«Это было важнее всей Кубы»: российские врачи спасли девочку на борту самолета

15:43 17/01/2021
Самолет, Полет
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Врач-анестезиолог и реаниматолог Василий Жданов из Кемерова, а также гинеколог Юлия из Челябинска спасли жизнь шестилетней девочке. Ребенок ощутил резкую боль в ноге во время полета, сообщил на своей странице в Instagram Жданов.

Boeing 777 выполнял рейс Кайко-Коко (Куба) – Москва (аэропорт Шереметьево). По словам медика, девочка жаловалась на боль в ноге. Родители дали ей половину таблетки «Пенталгин», но лекарство не помогло.

По словам реаниматолога, после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение).

Врач незамедлительно предпринял действия. Через 10 минут наметилось улучшение самочувствия девочки, через 15 минут у нее прояснилось сознание и прекратилась одышка. В результате ребенок уснул.

«Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном», – добавил врач.

Жданов поблагодарил за помощь гинеколога из Челябинска. Юлия «четко, быстро и спокойно набирала» лекарства, а также свою супругу, которая «уверенно ассистировала».

Члены экипажа воздушного судна Nordwind Airlines быстро принесли врачебную сумку, в которой было все необходимое. В результате коллективных действий юную пассажирку удалось спасти.

«Это было важнее всей Кубы», – заключил медик.

comments powered by HyperComments