Планета под замком: страны ужесточают карантин и вводят комендантский час

14:27 17/01/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Страны по всему миру не ослабляют ограничения, связанные с коронавирусом, а некоторые – например, Франция – даже усиливают карантинные меры. В республике начинает действовать комендантский час. Как планета противостоит пандемии, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Всего два месяца назад президент Эммануэль Макрон говорил, что Франция преодолела вторую волну коронавируса, но новый всплеск заболевания заставил принимать жесткие меры. Теперь выходить на улицу французам нельзя с 6 вечера до 6 утра. А с понедельника каждый, кто приедет в республику из-за границ Евросоюза, должен будет не только предъявить отрицательный тест на COVID-19, но и провести неделю в самоизоляции.

В Австрии локдаун продлили до 7 февраля, и граждане снова вышли на улицы с протестами. Даже устроили перед музеем естественной истории целое представление в защитных костюмах.

«Диктатура короны – это безумие. Я написал: сделаем грипп снова великим. Ведь у него такая же смертность, как и у коронавируса. Это практически вопрос веры. Коронавирусные меры стали религией», – считает житель Вены Макс.

Демонстранты выступают против ношения масок и изоляции. Но на правительство это не произвело особого впечатления. Эксперты заявили, что сейчас уровень заражения слишком высок, чтобы думать об ослаблении ограничений.

В штате Амазонас бразильцы выстроились в очередь возле клиники, чтобы пополнить кислородные баллоны. Накануне в городе закончились запасы газа, и пациентов местной больницы начали отключать от аппаратов искусственной вентиляции легких. После протестов из Сан-Паулу по воздуху доставили 9300 литров кислорода.

Нехватка кислорода все еще велика, а палаты интенсивной терапии переполнены, так что многих больных коронавирусом авиацией переправляют в другие штаты. Но даже там пациенты вынуждены по очереди получать кислород каждые 10 минут.

А Аргентина получила вторую партию российской вакцины от коронавируса. 300 тысяч ампул «Спутника V» доставили специальным рейсом из Москвы. Теперь медики из красной зоны получат второй компонент препарата – первый им вкололи в декабре. В конце января и в феврале Аргентина ждет новые поставки «Спутника V».

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments