По всем традициям: в Ашхабаде мастерицы плетут уникальные ковры

09:05 17/01/2021

В Ашхабаде открылось художественное предприятие «Чепер», где сохраняют искусство туркменского ковра. Это древнее ремесло – часть нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В центре можно увидеть работу ткачей, а в музее – две тысячи уникальных ковров, от средневековых до современных шедевров. На предприятии побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это предприятие сейчас одно из самых популярных мест в Туркменистане для туристов. Где еще увидишь, как одновременно работают до 200 ковровщиц, соединяя сотни ярких нитей в картины. Здесь же собирают ковры-мозаики, где используют больше сотни цветов. Ткут на двух видах станков – вертикальных и горизонтальных.

«Обычно наши ковровщицы ткут ковровые изделия на вертикальных станках – такие, как дамские сумки, чехлы для телефонов, ковры маленьких размеров. И на фабрике очень удобно ткать ковры больших размеров», – говорит сотрудница.

За 5-тысячелетнюю историю туркменский ковер перестал быть частью быта – сегодня это скорее произведение искусства. Местные мастерицы тщательно хранят традиционную ручную технологию даже в эпоху массового производства.

«Они приложили огромные усилия, чтобы передать эти навыки поколениям. Национальное наследие народа, которое передавалось из поколения к поколению, отражает наш народ, нашу культуру, нашу историю, великолепную природу туркменской земли. Благодаря усилиям уважаемого президента во всех регионах были возведены художественные ковровые предприятия», – отметила специалист по ремеслу ковродела Мая Атаева.

Продукция идет на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан и Турцию. Сейчас руководители комплекса ведут торговые переговоры с компаниями в России, Европе и на Ближнем Востоке.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments