Грузинские спасатели борются с лесными пожарами и наводнениями

11:21 16/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Лесные пожары, оползни и наводнения. В Грузии спасателям в этот раз было не до новогодних праздников – работали в усиленном режиме. Бригады экстренной службы пришлось перебрасывать из региона в регион, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

За неделю – около 300 очагов пламени. Большинство из них – в Западной Грузии, и все в труднодоступных местах. Вертолет работает там, куда пожарным не добраться из-за сложного рельефа. По словам специалистов, на одной и той же территории огненные языки появляются по нескольку раз. Горит торф. Зимой такого никогда не было.

«В целом на тушении пожаров работали 700 человек. Такого еще не было. Леса, сухостои, кустарники. Каждый квадратный метр пришлось даже после локализации прочесывать еще и еще. В настоящее время можно говорить о том, что все позади. Но терять бдительность нельзя», – сказал руководитель департамента МВД по чрезвычайным ситуациям Давид Хуцишвили.

А это уже высокогорная Аджария. В это время года здесь обычно белым-бело. Но на этот раз январь по-осеннему дождливый. Ливни размыли дороги, вызвали камнепад и оползни. Из-за стихии оказались оторванными от внешнего мира десятки населенных пунктов. Ведь почти все они расположены на склонах гор.

«Создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. Для этого понадобится несколько дней. Ну, а пока на определенных участках будут действовать ограничения», – пояснил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Осадки ударили и по карману. Местные фермеры говорят, что из-за сырости в складских помещениях гниют мандарины. Раньше после Нового года весь урожай уже был реализован. Однако из-за пандемии спрос сократился в разы, а долгое хранения и вовсе уничтожает цитрусы.

«Смотрите, они уже гниют. Если их вовремя не сдать, через несколько дней все придется просто выбросить. На предприятиях хотят идеальные мандарины, без изъянов. Но у нас же нет условий бесконечно ждать и хранить», – посетовал местный житель Эмзар Шиладзе.

На перерабатывающих предприятиях тоже проблемы: из-за действующих ограничений в регион за цитрусами фуры из соседних стран приезжают редко. Крупные партии уже ушли на экспорт, а то, что осталось у местных, в большинстве не соответствует стандартам. Тем временем в регионе вот-вот начнутся заморозки, что для оранжевых плодов и вовсе губительно.

comments powered by HyperComments