В Челябинске две улицы остались без воды из-за замерзшей колонки

06:33 16/01/2021

Без воды посреди зимы. В Челябинске жители частного сектора топят снег, чтобы помыться и постирать. Единственная в округе водозаборная колонка – периодически замерзает, а оперативно отогревать ее не получается. Почему – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Первым делом по утрам Галина Масьянова выходит во двор и набирает три-четыре тазика снега. Женщина хоть и живет в центре Челябинска, свою родную Литейную улицу называет Древней Русью. Ее жители вынуждены по старинке топить снег.

«Это будет растапливаться: потом будем пол мыть, посуду мыть. Вот в таких условиях мы живем», – рассказывает она.

Тринадцать частных домов давным-давно стоят в окружении современных многоэтажек, но центрального водоснабжения здесь никогда не было. Пользуются единственной на округу колонкой. В сильные морозы подземный источник перемерзает. Этой зимой колонка перестала работать в новогоднюю ночь.

«У меня три фляги воды было, на сегодняшний день у меня два ведра воды, я не знаю, что буду делать завтра», – переживает жительница Челябинска Любовь Зилянова.

Аварийные службы колонку отогревают, она вновь замерзает. И так по десять раз – каждую зиму. В городской администрации говорят: жители должны сами позаботиться о себе и, наконец, провести водопровод.

«Люди должны подать заявку на техническое присоединение по адресу. Посчитают, посмотрят техническую возможность, пропускную способность трубы, то есть какая труба там лежит, и выставят определенный счет», – объясняет начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко.

Вот только жители обезвоженных улиц говорят: не раз пытались подключиться к центральному водоснабжению. Мешают особенности грунта. На пути водопровода – скальные породы. Без желания помочь со стороны городских властей – их проблему не решить.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments