Герои пандемии: в Бишкеке открыта выставка картин о волонтерах

19:43 15/01/2021

Художник из Кыргызстана Таалай Усубалиев написал серию картин о волонтерах, которые помогали медикам бороться с коронавирусом. Работы представлены в Бишкеке на выставке под названием «Новый социальный реализм», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Коридоры больниц, палаты в «красной зоне», уставшие лица врачей. Но главные герои этих картин – волонтеры. Те, кто, не задумываясь, бросились помогать больным коронавирусом.

«Когда приносили больных, мест не хватало, и они их в коридоре держали, пока место освободится. Здесь я изобразил, одна как бы успокаивает, один волонтер по телефону общается – им же постоянно звонили и сообщали о новых больных. Как они мне говорили, я все это и представлял», – рассказал председатель Союза художников Кыргызстана Таалай Усубалиев.

Над серией картин о добровольцах, спасающих жизни, художник Таалай Усубалиев работал почти полгода. Когда писал основное, самое масштабное полотно, сам заболел коронавирусом. Но даже тогда не расставался с кистью и красками. Говорит, болезнь отступила, как только он перешел к светлой части, которая символизирует надежду.

«В страхе смотрит, как везут еще больных. Они же не успевали, людей не хватало. Здесь от темного к светлому идет. Здесь зеленая травка, символ жизни – пусть никто не болеет, пусть все выздоравливают», – пояснил Усубалиев.

«Я бы его спасла, если бы они его сразу подключили к аппарату. Я семь минут потеряла».

Это видео в прошлом году потрясло многих. Девушка-волонтер плачет, потому что не смогла спасти пациента. Ей, Софие-Айдане Мурзаевой, художник посвятил две картины из своей серии.

«Когда я увидел в интернете, как она плачет, возмущается, выражает свой протест, что она не могла спасти, мне очень больно было. Это говорит о том, что они готовы прийти на помощь, несмотря на то, что сами могут заразиться. Она меня подтолкнула к этим произведениям, потому что я не мог на это равнодушно смотреть», – рассказал художник.

Девушка говорит, даже не знала, что стала музой художника. Случайно увидела свой портрет в интернете. Признается: старалась совсем не ради славы.

«Он смог передать те чувства и эмоции, которые в то время я переживала. Он смог передать именно то состояние, в котором не только я была, но и остальные волонтеры нашей организации», – сказала София-Айдана Мурзаева.

На выставке «Новый социальный реализм», на которой представлены работы Таалая Усубалиева, есть картины и других авторов. На них врачи, которые борются с коронавирусной инфекцией.

Калия Дуйшебаева
comments powered by HyperComments