Живодерство по-австралийски: спортивного голубя хотят усыпить за пересечение границы

16:42 15/01/2021
Фото: Мария Чегляева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, голубь, птица, птицы
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Власти Австралии приговорили к смерти гоночного голубя. Его единственная вина – в том, что он грубо нарушил карантинные меры, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Казнить нельзя помиловать. Где нужно поставить запятую, сейчас спорит вся Австралия. Сам голубь чувствует неладное и уже не идет на контакт с людьми.

Изможденную птицу нашел на своем дворе житель Мельбурна. Они быстро подружились. Голубь даже ел у него с руки. По специальной метке определили, что прилетел он из Америки, где в конце октября участвовал в соревнованиях в штате Орегон. Как пернатому спортсмену удалось преодолеть 13 тысяч километров – тоже вопрос. Теперь голубя вновь поджидает смертельная опасность. По законам Австралии, ввозить в страну животных с других континентов категорически запрещено. Так власти пытаются защитить свою уникальную фауну.

«Мы пытаемся найти владельца голубя, чтобы спасти ему жизнь. Сейчас он выглядит довольно счастливым. Мы бы с удовольствием оставили голубя у себя, но это невозможно», – рассказал житель Австралии Кевин Челли.

Кевина Челли попросили поймать птицу и передать представителям специальной службы. Однако голубь почувствовал опасность и теперь сторонится людей. Но и покидать двор не спешит.

Аналогичный случай произошел в 2015 году. Власти Австралии собирались усыпить двух йоркширских терьеров, которых актер Джонни Депп незаконно ввез в страну. Чтобы спасти животных, хозяину пришлось в течение 50 часов вывезти своих питомцев специальным рейсом.

Закон о сохранении фауны распространяется и на местных животных. Он не менее жесток. Так, в 2015 году власти Австралии санкционировали отстрел двух миллионов диких котов, которые уничтожали грызунов.

В прошлом году во время глобальных лесных пожаров на континенте правительство решило уничтожить несколько тысяч верблюдов. Объяснялось это тем, что животные потребляют слишком много воды, которая так нужна для тушения огня.

О финансовых потерях австралийцы в таких ситуациях даже не задумываются. А ведь тот же американский голубь-перебежчик может стоить сотни тысяч долларов. Для профессиональных гоночных птиц – это норма.

Совсем недавно на аукционе пернатого чемпиона Бельгии продали почти за два миллиона долларов. Как знать, сколько мог бы стоить перебежчик Джо – именно так назвал голубя его спаситель, после своего рекордного путешествия из Америки в Австралию.

В последние годы соревнования спортивных голубей стали очень популярными во всем мире. Первые же официальные голубиные гонки начали проводить еще в начале 19 века. Правила просты – победителем становится птица, которая первой преодолеет заданное расстояние и вернется домой. Дистанции могут быть совершенно разные. На соревнованиях голуби могут пролетать от ста до нескольких тысяч километров.

comments powered by HyperComments