Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу

16:32 15/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу. Об этом заявили в российском МИДе, передает телеканал «МИР 24».

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям», – говорится в заявлении МИД России.

Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. В МИД отметили, что 22 ноября прошлого года США вышли из договора «под надуманным предлогом». После этого стал вопрос об участии в соглашении и России.

Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полетах над российской территорией данные не передадут США. В Европе же считают, что такое положение уже предусмотрено договором.

comments powered by HyperComments