«Без него киножурнал вряд ли будет существовать»: звезды «Ералаша» вспоминают Бориса Грачевского

12:53 15/01/2021
«Без него киножурнал вряд ли будет существовать»: звезды «Ералаша» вспоминают Бориса Грачевского
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В четверг, 14 января, ушел из жизни известный российский режиссер, сценарист, художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. В конце декабря он попал в больницу с коронавирусом, врачи оценивали его состояние как тяжелое. В какой-то момент режиссеру стало лучше, но в итоге болезнь победила. Борису Грачевскому был 71 год.

Созданный им в 1974 году «Ералаш» стал любимым киножурналом всех советских и российских детей. Кроме того, этот сериал дал путевку в жизнь многим популярным актерам и исполнителям. Свой путь в «Ералаше» начинали Сергей Лазарев, Влад Топалов, Наталья Ионова (Глюк’oZa), Анастасия Задорожная, Александр Головин и многие другие.

В одной из серий «Ералаша» снялась певица, участница «Фабрики звезд-5» Александра Балакирева: в 1996 году она вместе со Станиславом Садальским появилась в эпизоде под названием «Это ваша собака?». Актерской карьере девушка впоследствии предпочла музыку, но съемки в «Ералаше» стали важной частью ее детства.

«Я снялась только в одном эпизоде: мама потом уже не смогла со мной ездить, она работала. Но Грачевский лично отбирал меня на кастинге. Конечно, безумно жалко, что такой человек ушел. «Ералаш» – это как «Disney клуб» в Америке, оттуда вышла масса людей, которые потом начали заниматься музыкой: Сережа Лазарев, Наташа Ионова и многие другие. Мне кажется, что без Грачевского «Ералаш» вряд ли будет существовать, потому что там действительно все на нем держалось – по крайней мере, у меня было такое ощущение», – сказала певица в интервью «МИР 24».

Российский актер Павел Кассинский, который снялся в шести эпизодах «Ералаша», тоже вспоминает об участии в съемках с теплотой.

«Честно сказать, о «Ералаше» я узнал только тогда, когда туда попал. До этого я не представлял, что это такое. Но даже несмотря на это, я хочу отметить, что мне удалось поработать с хорошими режиссерами. Первый «Ералаш» был самым интересным по работе, кажется, тогда все по-другому делалось…», – говорит Павел Кассинский.

Кроме того, актер выразил свои соболезнования в связи со смертью худрука «Ералаша» Бориса Грачевского, отметив, что тот был одним из самых значимых создателей детских программ.

«Для меня важно то, что ушел последний человек, который создавал подобные детские программы. Я был с ним знаком – иногда он посещал съемочную площадку «Ералаша». Борис Грачевский старался делать что-то интересное именно для и ради детей», – комментирует Павел Кассинский.

Соловьева Екатерина Мария Приходько
comments powered by HyperComments