Земле предсказали «температурный перелом» в середине века

12:37 15/01/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, земля,
ФОТО : NASA

Леса и другие наземные экосистемы сегодня поглощают 30% углекислого газа, попадающего в атмосферу из-за деятельности человека (примерно 2,6 миллиарда тонн). Но быстрое потепление может превратить «поглотители» СО2 в его источники, сообщает Science Advances.

Известно, что растения абсорбируют углекислый газ. Считалось, что растущие выбросы можно компенсировать высадкой новой растительности.

Но, как показало последнее исследование, при достижении определенных температур способность деревьев поглощать СО2 снижается. Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что тропические леса могут потерять 45% своей «эффективности» уже к середине века. Это окажет влияние на климат всей планеты.

«Температурный перелом земной биосферы наступит не в конце века и не позже, а в ближайшие 20-30 лет», – отметила глава исследования Кэтрин Даффи.

Ученые отметили, что растения производят фотосинтез (то есть поглощают СО2) только при солнечном свете. Выделение углекислого газа же продолжается круглосуточно.

Чтобы выяснить, в каких условиях наземные экосистемы начнут поглощать меньше CO2, авторы научной работы проанализировали записи за 1991-2015 годы. Они обнаружили, что глобальный фотосинтез достигает пика при определенных температурах: от 18 до 28 градусов, в зависимости от типа растения.

При превышении этого порога скорость фотосинтеза падает, а темпы выделения СО2 продолжают расти. Это расхождение может привести к тому, что поглощение углекислого газа растениями упадет на 44% в 2040-2060 годах и на 49% – в 2070-2090-х. Сильнее всего пострадают леса, которые считаются наиболее важными для климата. Так, эффективность тропических лесов Амазонки и Азии упадет на 50%, а лесов Канады и России – на 90%.

Авторы исследования предположили, что «точка невозврата», вероятно, уже пройдена. Согласно их модели, даже если бы люди смогли полностью прекратить выбросы парниковых газов в 2020 году, температуры все равно продолжили бы расти.

Ранее сообщалось, что концентрация углекислого газа в атмосфере может достичь рекорда уже в 2021 году. Она на 50% превысит доиндустриальный уровень.

comments powered by HyperComments