На Чукотке начали выдавать сертификаты на жилье в комфортном климате

11:28 15/01/2021
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ключи от квартиры, ключи
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Жителям закрытых поселков на Чукотке начали выдавать сертификаты на покупку жилья в комфортных климатических условиях. Из федерального бюджета на это выделили 158 миллионов рублей. К новоселью готовятся десятки семей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

До своей семьи в Подмосковье Валерий Шохирев добирался два месяца. Работает на Чукотке. Авиарейсы, которых и так немного, отменяли из-за непогоды. На краю земли мужчина работает вахтой по восемь месяцев в году.

«Меня привезли родители в 1967 году. С тех лет я там. Закончил школу. Институт, армия, и вернулся на Чукотку», – рассказал Валерий Шохирев.

Наталью тоже привезли родители. Поехали на Север как раз в то время, когда зарабатывать туда уезжали со всего Советского Союза.

«Из барака не всегда можно выйти из-за снега, должен кто-то откопать. Мобильной связи не было, сидим ждем», – вспоминает супруга вахтовика Наталья Шохирева.

Тогда на Чукотке разрабатывали, добывали, строили предприятия, поселки и семьи.

В 1990-х предприятия начали закрывать. Богатая золотом Чукотка скудна на рабочие места. Поселки закрыли, бараки со временем опустели. Многие жители почти сразу получили компенсации и уехали. Другим пришлось ждать выплат 25 лет.

«С 2012 года закон вступил в силу, но не финансировался, а в этом году предоставили финансирование – более 158 млн рублей на 88 семей», – пояснила первый заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского Автономного округа Елена Компаниец.

Сертификаты на покупку жилья дают тем, кто так и не обзавелся собственным. В помощь от государства – примерно два миллиона рублей. Купить квартиру можно в любом регионе России. В топе – Краснодар, Калининград, Чувашия, Москва и Санкт-Петербург.

«Много таких мест, где северяне селятся компактно, в Белгородской области целые подъезды есть. Им комфортнее потом решать проблемы, находят поддержку», – рассказала Елена Компаниец.

С таким же сертификатом в отпуск приехал и Валерий. Решили покупать квартиру в Московской области. Но на работу все равно только на Север.

«Сердцу не прикажешь, ну и работать надо там, и климат подходит мне. Летом там прохладно, как сейчас зимой, и все до боли знакомо», – сказал Валерий Шохирев.

Разлуки с семьей даются нелегко. Даже телефонная связь есть не всегда. На следующую вахту после отпуска Валерий планирует взять сына.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments