Ученые раскрыли феномен повторного заражения COVID-19

00:46 15/01/2021
карантин, самоизоляция, вирус, covid 19, коронавирус, маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, самолечение, лечение, мед, чай, еда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Международная группа ученых дала предположительное объяснение повторного заражения COVID-19. Они предполагают, что коронавирус способен «прятаться» от иммунной системы и появляться снова, когда организм переборол болезнь, сообщают «Известия».

По словам ученых, коронавирус «скрывается» в пузырьках, которые находятся в межклеточной жидкости, – экзосомах. После того, как пациент преодолел болезнь, они выходят наружу. Ученые обнаружили эту закономерность при гистологическом анализе образцов тканей умерших пациентов. В межклеточной жидкости специалисты нашли не отдельные частицы вируса, а целые массивы.

«Эти выводы свидетельствуют о том, что существует возможность использования SARS-Cov-2 экзосомального клеточного транспорта в качестве способа распространения, и это служит потенциальным средством для реактивации вируса», – заявили авторы исследования.

Теорию ученых также подтверждают положительные результаты ПЦР-теста у пациентов, у которых ранее, при выписке из больницы, анализы дали отрицательный результат. У некоторых людей ПЦР-тест становится положительным через 4-17 дней после выписки.

Ранее в Петербурге впервые провели генетическое исследование кота, заразившегося коронавирусом. У животного на несколько дней поднялась температура и наблюдалась апатия, а также ухудшение аппетита. Сейчас состояние питомца увеличилось и он идет на поправку.

comments powered by HyperComments