Из архивариусов в блогеры: Национальный архив Молдовы завел аккаунт в соцсети

22:52 14/01/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

У Национального архива Молдовы появилась страница в популярной соцсети. И не ради лайков. Теперь подписчикам доступны уникальные фотографии XIX и X Xвеков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В этой ячейке – фотокарточки двух северных районов. Здесь – портреты людей, фермы, праздники. Обнародовать часть архива руководству предложил молодой сотрудник отдела кинофотодокументов Виктор Орган. Он уже опубликовал более 80 снимков советского периода.

«Все наши бабуши и дедушки работали в колхозах. Этих фотографий больше всего. Они – о труде, о жизни. Здесь люди не позируют. Живые фото. Мы стараемся публиковать больше сельскую местность. Сейчас все хотят переехать в столицу и забывают о корнях», – рассказывает главный специалист отдела фотодокументов Виктор Орган.

Интернет-пользователям затея понравилась. Только за первый час на страницу подписались 200 человек. Сегодня за обновлениями следят более трех тысяч. И активно ставят «сердечки».

Перед публикацией все фотографии обрабатывают. Со временем они потерлись: появились царапины и трещины. Главное правило: снимок не должен потерять первоначальный вид.

«Нам присылают разные сообщения и комментарии. В основном это благодарность за историю. Кто-то видит родное село, кто-то замечает Дом культуры или знакомую улицу. Люди просят еще больше фотографий. С появлением этой страницы выросла посещаемость и на нашем официальном сайте. Почти на 400%», – говорит Виктор Орган.

Публикуют и видео. Приезд Гагарина в Кишинев всего за сутки посмотрели полторы тысячи человек. Чтобы опубликовать в соцсети кадры, снятые на стандартную для советского кинематографа 35-миллиметровую пленку, их оцифровывают на специальном сканере.

«Все зависит от качества пленки. Если пленка хорошая, то можно всю ее за один день сделать. Если много обрывов, надо их склеивать. А это больше времени займет, чем сам процесс считывания», – делится технический сотрудник Национального агентства архивов Молдовы Валерий Осадчий.

В фондах архива хранятся более тысячи бобин с видеопленками. Половина из них – оцифрована. Чего не скажешь о фотографиях. Сейчас в архиве сканируют только те, что уже напечатаны. Для фотопленки нужен специальный сканер. Его покупка запланирована на текущий год.

«По нашим подсчетам и темпам, в которых мы начали, на сегодняшний день на полную оцифровку фотоархива уйдет 13 лет. Это если работает два-три сотрудника. Но мы планируем участвовать в проектах, делать все, чтобы это ускорить. Людям интересна история, это наследие страны», – рассказывает заместитель директора Национального агентства архивов Молдовы Александр Чербу.

Привлечь внимание к архивам планируют и через другие интернет-площадки. Раритетные видео будут размещать на канале Госархива в Ютубе. После того как все архивные фотографии отсканируют, их разместят на официальном сайте Госархива. Снимки будут в открытом доступе.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments