Запретный лед: в Ленинградской области штрафуют рыболовов-нарушителей

20:52 14/01/2021
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ходят по тонкому льду. В Ленинградской области рыболовы рискуют жизнью, несмотря на официальный запрет. К водоемам ловить нарушителей регулярно приходят сотрудники МЧС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

В спешке рыболовы сматывают удочки. Спасателей и полицейских не ждали. Утверждают: о запрете выходить на лед не слышали.

«Меня предупредили или вообще поймали в первый раз за все время, что я рыбачил – за 30 лет», – поделился рыболов Евгений Алексеев.

На улице – минус 15. Но морозы держатся всего несколько дней. Лед только кажется прочным.

«Потому что обыкновенный рыбак не может определить, здесь возможны подмывы, выход каких-то вод, проталины возможны. Это мы ежедневно мониторим», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов.

И все же экстремалов, готовых рисковать жизнью, как всегда достаточно. Некоторые, добравшись до середины реки, проходят вдоль берега ни один километр. У берега толщина льда – 15-20 сантиметров. Но чем дальше, тем ледяная поверхность тоньше. Рыбаков, которые за уловом ушли далеко, ловят с помощью вот такого судна на воздушной подушке. Вмещает оно шесть человек.

Нарушителей штрафуют на одну-две тысячи рублей. «Рецидивисты» платят больше – до пяти тысяч. Запрет планируют снять уже к выходным, но только если позволит ледовая обстановка.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments