Хлорка, грязь и черви: что еще можно обнаружить в воде из-под крана?

20:30 14/01/2021

По данным Роспотребнадзора, причиной массового отравления жителей Буйнакска стала водопроводная вода – она подавалась с нарушением санитарных норм. Насколько вода из крана может быть опасной для здоровья и в чем основные причины, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.

- Как часто такое случается? В чем причины?

Юрий Гончар: Если обработанная вода, то самое опасное – хлорорганические соединения. Это канцерогены, которые могут через какое-то время после употребления такой воды вызывать вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Неочищенная вода – самое опасное – микробиологические загрязнения: это расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания, связанные с органами пищеварения, инфекции, например, дизентерия. Не так давно в южных регионах страны возникали вплоть до эпидемий из-за неочищенной водопроводной воды.

- Какие службы отвечают за качество водопроводной воды и как часто ее проверяют?

Юрий Гончар: Как правило, отвечают за качество коммунальные службы, местные водоканалы, которые сами себя зачастую и проверяют. Реляции победные мы слышим, что качество водопроводной воды высокое, но когда проверяют независимые лаборатории, это очень и очень часто оказывается не так.

Явный пример – любой заброшенный военный городок, любое градообразующее предприятие, которых было огромное количество на территории Российской Федерации. В любой такой городок, в любую воинскую часть заброшенную приезжайте и смотрите качество водоснабжения. Коммунальные службы работают, вода подается, но, например, в Ленобласти есть части, где напрямую насос устанавливается в реке, например, река Сясь. Проверяли – знаем. Устанавливается помпа, качается вода в водозабор, поступает в квартиры – там червячки выпадают из водопровода.

Примеры такие по всей стране. Проблема в том, что нет централизованного контроля. По течению реки Волхов огромное количество населенных пунктов – буквально несколько лет назад мы проверяли – огромная концентрация хлорорганических соединений была. Местные коммунальщики говорят – прекрасная вода, а мы проверяем и говорим, что очень грязная вода: по радиологии, по хлорорганическим соединениям, поэтому можно сказать точно, что нет системы контроля и системы отслеживания состояния воды в водопроводах.

Это полностью прерогатива коммунальных хозяйств, которые сами себя контролируют, сами выносят решение, что вода высочайшего качества. Нет единой системы контроля за бутилированной, за водопроводной водой.

- Стандарты качества воды одинаковы для всех регионов России?

Юрий Гончар: Существует СанПиН, определяющий требования к воде централизованного питьевого водоснабжения – 1074, который устанавливает довольно жесткие требования, даже по сравнению с рекомендациями ВОЗ. Есть отклонения, которые возможны для регионов, где повышенное содержание железа. Главный санитарный врач дает квоту, чтобы было побольше железа, но это не смертельно, не опасно. Если ее невозможно очищать – очень дорогая будет водоочистка, то разрешается повышенная концентрация. По фторидам допускается повышенная, но по всем опасным веществам, которые могут содержаться в водопроводной воде, довольно жесткие требования, и при их соблюдении совершенно точно можно сказать, что вода точно не нанесет.

Что касается столиц – Москва, Санкт-Петербург, большинство городов Подмосковья – великолепного качества водопроводная вода, которую без ограничений можно набирать в стакан из крана, выпивать и ничего не опасаться, но все это на совести коммунальщиков.

- Многие устанавливают на краны в квартирах многоступенчатые фильтры. Можно пить воду в этом случае?

Юрий Гончар: Это наша рекомендация – если в квартирах есть дети, даже если вода высокого качества, но она хлорирована, в любом случае в небольших концентрациях будут образовываться хлорорганические соединения, то есть хлор для обеззараживания воды – одно из величайших изобретений 20-го столетия – вне сомнений. Все понимают, что благодаря использованию хлора для обработки питьевой воды человечество забыло об ужасных эпидемиях – чума, холера, дизентерия – заболеваниях, которые, в основном, передаются через воду, и приводили к вымиранию десятков тысяч человек в определенных регионах при возникновении эпидемии.

После использования хлора человечество забыло о таких эпидемиях, но есть опасность, если хлор, как активное вещество, улетучивается при открытой емкости, при контакте с кислородом, то хлорорганические соединения после обработки воды остаются: практически ни кипячение, ни хранение существенно не снижают их концентраций. Поэтому только водоочистные устройства, в первую очередь, для детей могут гарантировать доочистку водопроводной воды. Самое простое – кувшинного вида фильтр, доступный для любой семьи.

Если картридж для доочистки водопроводной воды, он будет предусматривать и доочистку по содержанию хлора, и хлорорганических соединений, и всех веществ, которые могут содержаться в воде, как в результате водоподготовки, так и обработки хлором и другими веществами.

С другой стороны, есть и полезные вещества – кальций, магний – будет снижаться их концентрация, то есть вода будет становиться менее полезной для организма человека, но, с другой стороны, вреда она не будет представлять.

- После установки фильтра стоит сдавать анализ воды, чтобы быть уверенным в ее качестве?

Юрий Гончар: Мы рекомендуем проверить воду до фильтра. Если вода чистая (во многих регионах вода используется артезианская для водоснабжения и вода высочайшей степени качества), если она никак не обрабатывалась, не имеет смысла ее портить химическими веществами, которые содержатся в картридже фильтра водоочистного устройства, и снижать ее питьевые качества.

Если человек может определить, что вода плохая (для этого есть органолептические показатели – цветность, мутность, привкус, запах), а человек сам может определить – хорошая вода или нет, если он точно знает, что она плохая, то нужно проверять до использования фильтра. И если нужно определить, работает фильтр или нет, то, конечно, можно сдать и после использования фильтра анализ. По крайней мере, знать, есть полезные вещества или нет.

Популярная система очистки воды – обратный осмос. Очень многие ставят такую систему, получают дистиллят на выходе, и пьют такую воду постоянно, изо дня в день, другие источники для утоления жажды не используя. Это очень вредно, такая вода не содержит вообще никаких веществ – ни кальция, ни магния.

Дистиллят, как принято считать, вымывает из организма то, что должен привносить в организм, например, фториды . Мы знаем, что только из воды они попадают в организм и обеспечивают твердые зубы, качественную эмаль зубов. Если ничего не будет, нужно из других источников потреблять, получать – это либо зубные пасты с содержанием фторидов, либо поливитамины с содержанием кальция, магния, если мы это не получаем из воды, то желательно использовать другие источники.

Поэтому знать, какая вода после фильтра, – желание каждого. Главное – знать, какая она без фильтра, чтобы понять, пить ее или не пить без фильтра.

- Может, во избежание отравлений водопроводную воду стоит использовать только для технических целей, а для питья и приготовления пищи покупать воду?

Юрий Гончар: Вы сейчас озвучиваете мечту любого производителя бутилированной воды, потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что совершенно надуманные мысли возникают о том, что водопроводная вода содержит какие-то антибиотики, вещества, которые не перерабатываются, не очищаются, или какие-то результаты обработки, деятельности химической промышленности. Любой производитель бутилированной воды будет говорить именно так: пейте воду только бутилированную.

Если говорить о Москве и Петербурге, там вода высочайшего качества, ничем она не отличается от образцов бутилированной воды, поэтому пить, конечно, можно.

Производитель для получения декларации о соответствии приносит хорошие образцы в лабораторию, получает протокол, и три года льет, что пожелает. И очень большое количество образцов бутилированной воды на прилавках магазинов – это доочищенная водопроводная вода. И ссылаться могут, на что угодно – на какие-то недоступные артезианские скважины в горах каких-то экзотических континентов, но это обычная водопроводная доочищенная вода. И самый известный бренд воды в России, самый продаваемый бренд мелким шрифтом пишет на бутылке «Вода центрального источника водоснабжения высокой степени очистки». Это значит, что даже если мы берем кувшинного типа фильтр и пропускаем через него водопроводную воду, то мы получаем тот же дорогущий образец бутилированной воды.

После бытового устройства водопроводная вода практически ничем не отличается от большинства образцов бутилированной воды, которые мы встречаем очень часто на прилавках магазинов.

comments powered by HyperComments