Комиссия спортсменов предложила ОКР «Катюшу» вместо гимна на Играх

18:30 14/01/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, олимпийский комитет россии, окр
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила исполкому ОКР использовать вместо гимна России на Олимпиадах в ближайшие два года композицию «Катюша». Об этом сообщила глава комиссии олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, передает РИА «Новости».

«По музыкальному сопровождению было несколько вариантов, даже самые современные. Но мы остановились большим количеством голосов на «Катюше». «Катюша» – это коллективное мнение», – пояснила глава комиссии.

17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд решил, что российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира под флагом России в течение двух лет – до 16 декабря 2022 года. Тем же решением определено, что в качестве музыкального сопровождения российской сборной не может использоваться гимн России.

«Катюша» – песня на музыку Матвея Блантера и слова Михаила Исаковского. Впервые была исполнена в ноябре 1938 года. В годы Великой Отечественной войны стала одним из неформальных символов борьбы и стойкости. В разные годы песню исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский.

Телеканал «МИР» вместе с хором Росгвардии снял клип на нестареющий народный хит. Легендарная «Катюша» зазвучала на языках народов России – татарском, чеченском и других... Каждый куплет – на своем языке. Смотрим, подпеваем!

comments powered by HyperComments