«Золотой» омлет: в Кыргызстане яйца за два месяца подорожали на треть

17:42 14/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Омлет не по карману. В Кыргызстане за пару месяцев яйца подорожали на треть. За один десяток жители отдают доллар 25 центов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

На столичном продуктовом рынке продавец Елена Кузовова с декабря ценники меняет каждый день. Объяснить покупателям, почему так происходит, сложно. Люди все чаще просто проходят мимо.

«Подойдет бабушка, представьте, яйца по 100 сом. У нее пенсия четыре-пять тысяч сомов. Как она может себе позволить», – рассказала продавец Елена Кузовова.

Руководители отечественных птицефабрик причину называют сразу – подорожал комбикорм. 70% куриного рациона состоит из импортных добавок. Кукурузу, сою и витамины завозят из Европы, России и Казахстана. Резкий скачок курса доллара повлек за собой и подорожание импортных продуктов.

«В 2017 году себестоимость 1 кг комбикорма была около 17 сомов. На сегодняшний день он стоит 30 сомов. Чувствуете разницу. А цена на яйца повысилась всего на три сома», – отметил управляющий директор птицефабрики Эдиль Макешов.

Сейчас одно яйцо стоит 13 центов. На птицефабрике рассказали: чтобы его снести, курица ест определенный комбикорм. Порция стоит шесть центов. Еще несушке нужны свет, тепло и уход. Ее комфорт – отдельная статья в коммунальных платежах и зарплате сотрудников. Снизить цену реально, подчеркивают предприниматели. Нужно лишь наладить собственное производство кормов.

«Условия в коммерческих банках варьируются от 14% до 19%. Это совсем невыгодно. Мы хотели бы получить льготный кредит, который может выдать государство под 6%», – рассказал директор Ассоциации птицеводов Кыргызстана Мирлан Шеркул уулу.

В Кыргызстане в год производится более полумиллиона яиц. Но этот объем не покрывает всю потребность. Почти 40% продукта завозят из Казахстана. Импортные яйца сейчас стоят дешевле отечественных.

Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments