В Млечном Пути заметили сверхбыстрый магнетар

16:16 14/01/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Астрономы обнаружили в Млечном Пути быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая двигалась с аномальной скоростью. Исследования показали, что это магнетар, возникший всего 500 лет назад, сообщает Live Science.

Магнетарами называют звезды с исключительно сильным магнитным полем. Объекту присвоили название J1818. 0-1607.

Ученые отметили, что 500 лет – «младенческий» возраст для звезды. Свидетелем ее рождения мог бы стать Николай Коперник, если бы у него были орбитальные рентгеновские телескопы или мощные радиоприемники. Интересно, что звезда вращается со скоростью один оборот в 1,4 секунды и движется гораздо быстрее других объектов данного типа.

Как и все нейтронные звезды, J1818. 0-1607 должна была возникнуть после взрыва сверхновой. Это одни из самых маленьких, то вместе с тем плотных объектов Вселенной (после черных дыр).

Лишь небольшая часть нейтронных звезд становится магнетарами. Но J1818. 0-1607 вдобавок является пульсаром – тип сверхбыстрого космического «маяка», который тускнеет и светлеет с каждым вращением.

«Только пять магнетаров, включая этот, также действуют как пульсары, составляя менее 0,2% известной популяции нейтронных звезд», – пояснили эксперты NASA.

Астрономы отметили, что магнетар очень молод, а значит – есть шанс обнаружить остатки породившей его сверхновой звезды. Они провели поиск и действительно зафиксировали следы взрыва сверхновой, но они находились довольно далеко от J1818. 0-1607. Чтобы преодолеть такое расстояние, он должен был двигаться со скоростью от 8 до 16 миллионов миль в час (от 13 до 26 миллионов км/ч) – быстрее, чем любая другая нейтронная звезда.

Ранее сообщалось, что ученые открыли самый далекий квазар. Он расположен на расстоянии 13 млрд световых лет от Земли.

comments powered by HyperComments