Предать Трампа: среди проголосовавших за импичмент – 10 республиканцев

12:46 14/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Предать Трампа. Нижняя палата Конгресса проголосовала за импичмент президенту США. Причем резолюцию поддержали даже 10 коллег-республиканцев. Главу государства обвиняют в подстрекательстве к мятежу после захвата его сторонниками здания Конгресса. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов подробнее.

Обещание выполнено. Демократы быстро, за несколько часов, одобрили резолюцию по импичменту. Впрочем, им помогли 10 соперников-республиканцев. Те же, кто неделей раньше утвердили победу Джо Байдена. Пятеро из них еще до голосования в Конгрессе публично заявили, что поддержат импичмент Трампу. Среди них высокопоставленные консерваторы: бывший федеральный прокурор Джон Катко и дочь бывшего вице-президента Лиз Чейни. Правда, предателями они считают не себя, а американского президента.

«Импичмент – это возможность для всех нас порвать с Трампом. Президент США несёт полную ответственность за беспорядки в Капитолии. Он созвал толпу и зажег пламя ненависти. Это величайшее предательство в отношении своей должности и данной им присяги на Конституции», –указала член Палаты представителей США Лиз Чейни.

«Это правда. Президент виновен. Он непригоден для своего поста и нездоров. Теперь он должен добровольно или нет, но отказаться от контроля над исполнительной властью», – считает член Палаты представителей США Адам Кинзингер.

Сейчас Трампа обвинили в особо тяжких преступлениях и «подстрекательстве к бунту» против правительства США. Документ подписала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Сегодня двухпартийная Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит выше закона, даже президент США, что Дональд Трамп представляет явную и реальную опасность для нашей страны и что мы еще раз соблюдаем нашу присягу защищать Конституцию Соединенных Штатов, да поможет нам Бог», –отметила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Чтобы Конгрессу не помешали сторонники уходящего президента, здание охраняли 15 тысяч бойцов Национальной гвардии – больше, чем весь американский контингент в Ираке и Афганистане. Сотни солдат спали прямо на полу в коридорах, из-за чего, по мнению конгрессменов, Капитолий стал напоминать армейскую казарму.

Беспрецедентные меры безопасности не кажутся лишними, после того что случилось неделю назад. 6 января, в первые минуты заседания Конгресса, когда подсчитывались голоса за Байдена, разъяренные сторонники Трампа атаковали Капитолийский холм. Толпа смела охрану и прорвалась внутрь здания, их не остановила даже ответный огонь.

При штурме погибли пять человек, в том числе полицейский. Демократы обвиняют в трагедии Дональда Трампа, считают, что через соцсети он провоцировал людей. Позже его навсегда заблокировали в Twitter. Поэтому сейчас все еще хозяин Белого дома обращается к сторонникам с аккаунта Белого дома. И хотя раньше он называл импичмент от демократов «охотой на ведьм», в последнем видео никак не прокомментировал решение Конгресса.

«Ни для правых, ни для левых – демократов или республиканцев – не существует оправданий для насилия. Те, кто участвовал в терактах на прошлой неделе, будут привлечены к ответственности. Как и все вы, на прошлой неделе я был потрясен и глубоко опечален трагедией в Капитолии», – указал Трамп.

Что решит Сенат по поводу импичмента Трампу, станет известно после 19 января, когда члены верхней палаты вернутся с каникул. К этому моменту Дональд Трамп наверняка покинет Белый дом, а его место займет Джо Байден.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments