Непогода вакцинации не помеха: москвичи стоят в очередях, чтобы сделать прививку от COVID-19

11:59 14/01/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

К массовой вакцинации готовы. В Москве сегодня открыли 30 дополнительных пунктов, где делают прививку от коронавируса. Их общее число выросло до 100, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Сегодня вакцина стала доступна для новой категории граждан. Это работники науки, IT, управления недвижимым имуществом и туризма. Москву сегодня заметает снегом, но людей все равно очень много. Приходят по записи, окошек на прививки нет.

«Я привилась. Рада, что смогу с родными видеться», – указала женщина. «Да ничего особенного – укололи и нормально», – сказал мужчина.

Работают прививочные пункты с 8 утра до 8 вечера. Записаться можно в больнице, где собираетесь делать прививку, или через мобильное приложение. На процедуру отводят восемь минут, но врачи просят приходить пораньше.

«Когда приходят на вакцинацию, каждый заполняет информированное согласие. Это стандартная процедура при практически всех манипуляциях. Также мы просим заполнить анкету о своем здоровье. После этого вакцинируемый идет к доктору, который его осматривает, отслеживает его состояние здоровья, нет ли признаков ОРВИ», – рассказала главный врач поликлиники №2 г. Москвы Наталья Шиндряева.

Масштабная вакцинация началась 6 декабря. В первую очередь привиться предложили работникам здравоохранения, образования и соцзащиты. Позже к ним присоединились работники СМИ, культуры, торговли, сферы общепита и представители других профессий.

С понедельника, 18 января, вакцинация должна стать массовой. Это значит, что сделать прививку сможет любой желающий. Об этом накануне говорили Владимир Путин с Татьяной Голиковой. Президент попросил ускорить начало массовой вакцинации, а вице-премьер пообещала, что к понедельнику для этого все будет готово. Препарат «Спутник V» уже получили более 1,5 млн человек.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments