Вымершим «ужасным волкам» провели ДНК-анализ

11:37 14/01/2021
Вымершим «ужасным волкам» провели ДНК-анализ
ФОТО : Википедия / Postdlf

Ученые из Даремского университета изучили эволюционную историю крупнейшего волка, когда-либо жившего на Земле. Этот вид вымер во время последнего ледникового периода, примерно 13 тысяч лет назад, сообщает Nature.

Ужасные волки (Canis dirus) были крупнее обычных серых и значительно превосходили их по силе укуса, хотя, вероятно, уступали в быстроте и ловкости. Они появились примерно 250 тысяч лет назад и долгое время доминировали среди всех хищников Северной Америки. В знаменитых дегтярных ямах Ла-Бреа (природная ловушка, куда попало множество древних животных) их останков в сто раз больше, чем костей серых волков.

До недавнего времени палеонтологи при изучении ужасных волков могли опираться только на фрагменты скелета. Но авторы нового исследования установили – в некоторых костях сохранилась ДНК, ее можно извлечь и проанализировать.

Они выделили пять образцов ДНК волков, живших на территории современных штатов Айдахо, Огайо, Вайоминга и Теннесси, 12 900 – 15 000 лет назад. Полученные результаты сравнили с данными ныне живущих псовых: серого волка, койота, красного волка, африканской дикой собаки, андской лисицы, серой лисы и других.

Оказалось, что в отличие от других волков, которые часто мигрировали, ужасный волк постоянно обитал в Северной Америке. Он жил рядом с серыми волками и койотами не менее 10 тысяч лет, но никогда не скрещивался с ними.

Ранее ученые считали, что Canis dirus – близкий родич серого волка, просто более крупный. Но новое исследование показало – эти виды так сильно генетически разнятся, что не могут произвести совместное потомство. Они отделились от общего предка около 5 миллионов лет назад (для сравнения, волки и собаки разделились 15-40 тысяч лет назад).

«Все наши данные указывают, что страшный волк – последний представитель древнего рода, отличного от всех живых псовых», – отметили ученые.

Авторы научной работы предположили, что именно генетическая изоляция и стала причиной вымирания ужасного волка. Вид оказался в эволюционном тупике и не смог адаптироваться к изменяющемуся миру с новыми чертами.

Ранее ученые узнали, как волки превратились в домашних собак. Приручение началось, когда охотники начали скармливать хищникам избытки мяса.

comments powered by HyperComments