Народный мэр: гордума Якутска приняла отставку Сарданы Авксентьевой

10:04 14/01/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Гордума Якутска приняла отставку экс-главы города Сарданы Авксентьевой. Исполнять обязанности мэра будет ее заместитель Евгений Григорьев. Она в начале недели объявила, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Авксентьева стала настоящей легендой из-за нетипичного стиля руководства. О первой в истории Якутска женщине-мэре, которую полюбила страна, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Устала и уходит. Сардана Авксентьева – мэр Якутска и одна из самых известных политиков региона – досрочно сложила полномочия. О своем решении градоначальник написала на странице в Instagram.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Завтра ложусь в больницу. Скоро операция», – рассказала Авксентьева.

Проблемами города Авксентьева болела два с половиной года. Первая женщина глава Якутска, она победила на выборах 2018-го. Опередила восьмерых соперников-мужчин и набрала большинство – 40% голосов.

- У нее срок службы какой будет?

- Заявляют 50 лет.

- 50 лет?

Первые инициативы обеспечили Авксентьевой славу народного кандидата. Осенью 2018-го она выставила на аукцион элитные джипы мэрии. Вырученные деньги направила на запуск в Якутске социального такси. Той же осенью уволила чиновника, подписавшего миллионный контракт на банкет для членов администрации. Отменила корпоративы, дорогие зарубежные командировки и постановку балета за полтора миллиона за счет городского бюджета. Зато в Якутске, наконец, появились теплые остановки, новые школы и «великий долгострой» – переправа через реку Лена.

«Это влияет и на доставку продуктов, и на доставку товаров повседневного потребления, резервных источников, как топливо и других необходимых материалов и вещей, которые нужны для города», – отмечала градоначальник.

Нетипичного сибирского градоначальника заметили за рубежом. О ней писал британский Economist и американская The New York Times – благодаря аккаунту в Instagram, который сама Авксентьева ведет от лица обычного горожанина. Сейчас на блог подписаны 200 тысяч человек. Из градоначальников России больше только у Сергея Собянина.

Сегодня утром Якутская городская дума приняла официальное решение об отставке Авксентьевой. На следующих выборах она призвала горожан поддержать своего первого заместителя Евгения Григорьева. Сейчас он исполняет обязанности мэра Якутска, а до этого курировал строительство и программу расселения граждан из аварийного жилья.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments