Трамп такой не первый. История объявления импичмента президентам США

07:49 14/01/2021
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Накануне действующему президенту США Дональд Трампу был объявлен импичмент большинством голосов Палаты представителей за «подстрекательство к восстанию». В результате он стал единственным главой Белого дома, которому импичмент был объявлен дважды за год. Голосование по второму импичменту проводилось из-за обвинения в подстрекательстве толпы, которая напала на Капитолий США, когда законодатели официально признали победу избранного президента Джо Байдена 3 ноября. За резолюцию высказались 232 конгрессмена, среди них 10 республиканцев, против – 197 конгрессменов. Теперь этот документ передадут в Сенат, который до инаугурации Байдена пребывает на каникулах. «МИР 24» вспоминает об истории объявления импичмента президентам Соединенных Штатов.

Первая попытка импичмента Трампа

26 сентября 2019 года Конгресс официально запустил первую процедуру импичмента в отношении Трампа. Это случилось после того, как Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки. Жалоба касается беседы Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась 25 июля. Расследование было связано со слухами о том, что Трамп добивался от Зеленского помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена Хантера.

В феврале 2020-го американские сенаторы в рамках слушаний по импичменту признали Дональда Трампа невиновным по всем пунктам обвинения, которое проводил Конгресс. Более половины сенаторов оправдали Дональда Трампа. Чтобы отстранить его от должности, необходимы были две трети голосов.

Попытки объявить импичмент президенту в США

За всю историю США было предпринято шесть попыток отстранить президента от власти. В 1860 году должности мог лишиться Джеймс Бьюкенен – 15-й президент США. Его подозревали во взяточничестве и подкупе нескольких конгрессменов. Правда, специально созванный для расследования комитет не смог найти оснований для импичмента. В итоге дело развалилось даже до голосования в Палате представителей.

Спустя всего несколько лет 17-й президент США Эндрю Джонсон также стал фигурантом парламентского расследования. У него не было никаких проблем с законом, он лишь проводил множество непопулярных мер, вроде категорического отказа подписывать закон о допущении южных штатов в Союз (дело было сразу после гражданской войны). Также он наложил вето на билль о гражданском равноправии чернокожих граждан. Конгресс был сильно недоволен работой Джонсона и в 1868 году инициировал в его отношении импичмент. Палату представителей дело прошло, а вот в Сенате двух третей голосов набрать не удалось. Президент остался на своем месте, а спустя почти 100 лет был принят закон, согласно которому основанием для отстранения главы государства от власти может быть только уголовное преступление.

Ричард Никсон, пожалуй, был ближе всех к импичменту. По заданию 37-го президента США спецслужбы не только устанавливали прослушку за его политическими конкурентами, но потом еще и долгое время покрывали явное преступление Никсона. Формальный импичмент ему объявить не успели: президент подал в отставку, а его преемник Джеральд Форд первым же указом помиловал бывшего начальника.

Наконец, последний раз слово «импичмент» звучало на Капитолийском холме так часто в 1998-1999 годах. 42-й президент США Билл Клинтон мог лишиться своего поста из-за лжесвидетельствования под присягой. Во время суда, связанного с сексуальным скандалом с Полой Джонс, глава Штатов заявил, что не имел сексуальных отношений со стажеркой Моникой Левински. Выяснилось, что это неправда. Причем ситуация тогда напоминала нынешнюю. Республиканцы зацепились за формальный повод, который имел мало отношения к деятельности президента, и попытались выкинуть Клинтона из Белого дома. Тогда это тоже не сыграло им на руку: в 1998-м и 2000 году они вчистую проиграли парламентские выборы, обеспечив Джорджу Бушу – младшему тяжелые первые годы работы с «синим» Конгрессом.

comments powered by HyperComments