Праздник дубль два: в России и Грузии встретили старый Новый год

06:58 14/01/2021
стол, застолье, новый год, рождество, праздник, сервировка, интерьер, дом, домашнее, ужин, праздничный ужин, щампанское, алкоголь, выпивка, вино, игристое вино, вечеринка, ресторан,
ФОТО : PressFoto

Праздник дубль два. В странах Содружества встретили старый Новый год. Отмечали, конечно, не так масштабно, как 1 января, но тоже весело. За празднествами наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

На старый Новый год всегда выпадают святки – время с Рождества по Крещение, в которое принято гадать и колядовать. В селе Трофимово под городом Лыски Нижегородской области традицию решили поддержать работники местного ДК и школьники.

«Коляда, коляда, приходила молода. Мы искали коляду на Ивановом двору», – поют участники обряда.

Колядки – это не только песни, больше похожие на речовки. Это целый комплекс праздничных гуляний, когда принято заходить в открытые дома, шуметь, петь, играть и выпрашивать угощение. На пути колядующих села Трофимово первым домом оказалась местная администрация.

- Кто в этом доме живет? Чем богаты? Хоть рубль, хоть пятак, не уйдем мы просто так.

- Что ж вы на деньги-то? Давайте хоть на продукты. У нас картошка есть.

- Мы и картошкой берем, у нас мешок большой.

Впрочем, и на продукты местные власти оказались небогаты. Отдали последнее из сладкого бюджета.

«Вместе с корзинкой даю. Весь бюджет», – говорит чиновник.

Настало время малого бизнеса – колядующие уже у магазина.

- В магазине больше дадут. Дай Бог тому, кто в том дому, добра желаем, золота-серебра, доброго здоровья, маслица коровьего.

- Держите, ребятишки, чайку попьете…

Дети остаются довольны, а гармонист колядует дальше.

«А мне бы колбаски килочек…», – поет музыкант.

Разница в масштабах празднования старого и обычного Нового года отличается, как и даты. Когда в России после революции ввели европейский григорианский календарь вместо юлианского, встреча Нового года сдвинулась на 13 дней. Так и получилось, что теперь многие страны церковные и светские праздники отмечают по двум календарям.

В Грузии, например, старый Новый год встречают более торжественно – ведь в этот день так делали предки. Правда, пандемия внесла свои особенности – пока можно забыть о застольях с соседями.

«Всякое было, многое помню на своем веку, главное – здоровье. Пусть этот вирус поскорее оставит нас в покое. Всем здоровья. Главное, чтобы в семье было все хорошо, и добрые соседи рядом», – считает местная жительница Шадие Кочалидзе.

Для Шадие Кочалидзе это уже сто первый по счету старый Новый год. Сегодня к ней придут дети, внуки и правнуки. К их приходу она готовит традиционные лепешки из кукурузной муки и горячую мамалыгу к молодому сыру. Она помнит такие же скромные застолья несколько десятилетий назад. В советское время старый Новый год тоже отмечали и даже сняли про это кино. Философская комедия называется так же, как праздник.

«Гости приходят, детишки бегают, скорая помощь приезжает. У кого, смотришь, свадьба, а у кого, смотришь, в подъезде и крышка гроба стоит», – говорит герой фильма.

Старый Новый год – хорошая причина выйти из продолжительного праздничного пике. Этому есть вполне медицинские причины, считают наркологи.

«Пить больше двух недель очень тяжело. Как правило, тут уже наступает некое истощение: наиболее типично – формируется панкреатит, человек уже не может пить. Он выпивает, и у него все обратно возвращается. Он не ест, не пьет, пугается и старается прекратить это дело», – отметил врач-нарколог Олег Стеценко.

Впрочем, если кто-то встретить старый Новый год по каким-то причинам не смог, это можно сделать в феврале, когда он наступит по китайскому стилю или в сентябре – уже по древнерусской традиции.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments