61 ребенок и 10 взрослых отравились в Буйнакске водой

02:50 14/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Массовое отравление в дагестанском Буйнакске вызвала загрязненная вода из водопровода. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Всего в больницы города был госпитализирован 71 человек: 61 ребенок и 10 взрослых. Сейчас их жизням ничего не угрожает. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш продолжит.

«Была слабость. Дрожал ребенок. Потом вырвало. Потом поносить начал. Слабость, говорит, ходить не могу», – рассказала одна из матерей отравившегося ребенка.

Накануне с такими симптомы в больницы Буйнакска поступили десятки детей. Предварительный диагноз – «пищевое отравление». Возраст юных пациентов от двух до двенадцати лет.

«Количество пациентов, поступающих значительно уменьшилось. Всего это 71 человек. Из них госпитализирован 61 ребенок. Половина пациентов уже ушли домой в удовлетворительном состоянии. Все необходимое для лечения у них есть», – рассказал главный врач центральной городской больницы Буйнакска Магамад Магомедов.

Большинство недомогание почувствовали, когда вернулись из школы домой. Сначала предположили, что причиной отравления могли стать просроченные продукты из новогодних подарков. Но некоторые из детей их не ели.

«Ее состояние не предвещало ничего. За день до этого она была активная, и в школе, и в кружках, и на танцах. Она практически в этот день ничего не ела. С одного занятия – на другое перебегала. А вечером пришла и была уже слабая», – рассказала о дочери жительница Буйнакска Калимат Гунаева.

Вторая версия причины отравления – водопроводная вода. Сотрудники Роспотребнадзора получили все необходимые анализы. В пробах нашли болезнетворные бактерии.

«Хотим предупредить жителей города, чтобы они не использовали сырую воду из-под крана. Не использовали воду, которую запасли в емкостях. Ее надо слить. Будем гиперхлорировать воду», – объяснил первый заместитель главы городского округа Буйнакск Шамиль Исаев.

По факту отравления было возбуждено уголовное дело. Сейчас во все районы города направлены цистерны с водой. На время закрыты детские сады.

Водопроводные сети дагестанского Буйнакска обеззараживают после массового отравления детей. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments