Кошки помогают детям с аутизмом справляться с болезнью

01:40 14/01/2021
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Гретхен Карлайл работала школьной медсестрой в школах Колумбии и часто общалась с учениками-инвалидами, которые принимали различные лекарства или имели приступы в течение дня. В некоторых школах учитель специального образования приносил собак, морских свинок и рыб в награду за хорошее поведение. Карлайл заметила, что домашние животные успокаивают учеников с особенностями развития.

Теперь Гретхен Карлайл – ученый в Исследовательском центре взаимодействия человека и животных (ReCHAI) в колледже ветеринарной медицины Университета Миссури. Она изучает преимущества, которые животные-компаньоны могут дарить семьям с детьми, у которых есть особенности развития.

В то время как существует множество данных о преимуществах собак для детей с аутизмом, исследование Карлайл показало, что кошки могут помочь увеличить эмпатию и уменьшить тревогу от разлуки у детей с аутизмом. Полученные результаты могут иметь полезные последствия для семей, рассматривающих возможность усыновления животного-компаньона для своего ребенка.

«Предыдущие исследования показали, что родители детей с аутизмом испытывают больший стресс, чем родители детей с иными особенностями. Если семья рассматривает возможность усыновления животного-компаньона, мы хотим предоставить наилучшую информацию, основанную на фактических данных, чтобы они могли принять обоснованное решение. И кошки могут быть более полезными, чем собаки, для некоторых семей», – цитирует Карлайл портал Neuroscience.

В ходе исследования семьи, в которых были дети с аутизмом в возрасте от шести до 14 лет, наблюдались после того, как заводили кошку. Животных проверяли на темперамент, чтобы убедиться, что они спокойны и хорошо подходят для семьи. Мало того, что семьи сообщили о мгновенной связи между их ребенком с аутизмом и кошкой, эта связь оставалась сильной с течением времени, а тревога ребенка со временем уменьшалась.

«Мы обнаружили, что главным преимуществом этих животных-компаньонов является их безусловное принятие. Некоторые дети с аутизмом могут иметь сенсорные проблемы или быть чувствительными к громким звукам, поэтому кошка может быть подходящим, успокаивающим домашним животным для некоторых семей из-за их успокаивающего присутствия», – пояснила специалист.

Ранее ученые нашли связь между аутизмом и кишечной микрофлорой у детей.
Специалисты надеются, что их открытие поможет создать специальную терапию для улучшения процесса детоксикации и предотвращения развития аутизма у ребенка.

comments powered by HyperComments