Психолог объяснила, как улучшить эмоциональное состояние в новом году

21:34 13/01/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, улыбка, эмоции, смайл, смех, радость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Опрос Gallup показал, что психическое здоровье американцев хуже, чем за последние два десятилетия. Влияние пандемии, карантина и соцдистации привело к повышенному стрессу и тревожности. Но и с этим можно справиться, если «сосредоточиться на том, что у вас есть».

«Мы должны вновь вернуться к вниманию к себе и своему психическому здоровью: начать практиковать хороший ночной сон, регулярную физическую активность, хорошее питание, поиск вдохновляющих развлечений», – рассказала психолог и ведущая CBS News Лиза Дамур.

Стресс, связанный с финансами, здоровьем и социальной изоляцией, негативно повлиял на настроение и режим жизни, что позволяет оправдывать нарушенный ритм сна и бодрствования, наплевательское отношение к своему здоровью.

«Проблема, конечно, в том, что пандемия продолжается так долго, что мы можем разлениться. Теперь легче лечь в постель и просто поиграть с телефоном. Это проще, чем практиковать дисциплинированную рутину изо дня в день, которая поможет быстро заснуть ночью», – сказала психолог.

Опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал, что пандемия коронавируса стала значительным источником стресса в жизни восьми из 10 взрослых. А в психологическом плане это активировало образ мышления в формате «Все или ничего».

«Когда мы чувствуем себя беспомощными во многих сферах нашей жизни, легко начать чувствовать себя беспомощными во всем, чувствовать себя так: «Если я не могу сделать так, как я хочу, это просто не может произойти», – сказала Дамур.

По словам психолога, важно, чтобы люди продолжали искать оптимизм в ситуациях в жизни, на работе, в семье. Признание достижений и трудностей прошлого года – ключ к тому, чтобы начать новый год в позитивном настроении.

«Для нас важно признать то, что было разрушено, позволить себе быть грустными и разочарованными из-за этого, сделать эту работу, чтобы прийти к согласию с тем, от чего нам пришлось отказаться. И когда мы делаем эту работу, она фактически создаст пространство, подготовит почву для того, чтобы мы были открыты тому, что может произойти, позволит нам стать творческими», – уверена специалист.

Один из методов справиться со стрессом и потерями – практика благодарности, которая включает в себя способность оценить собственную жизнь с точки зрения того, что вы имеете, а не чего лишились. Многие эксперты считают, что практика благодарности – один из самых простых способов улучшить свое психическое здоровье.

«С практикой благодарности, думая о том, за что вы благодарны, вы получаете одну из простых и эффективных техник в психологии. Чтобы повысить благополучие и удовлетворенность жизнью, стоит потратить время, чтобы сосредоточиться на том, что вы имеете, перечислить это письменно или устно и поблагодарить», – подытожила психолог.

Ранее ученые выяснили, почему спать с собакой в одной постели полезно. В колледже Канизиус в Нью-Йорке провели исследование, согласно которому люди и кошки гораздо более худшие соседи по сну, чем собаки, потому что негативно влияют на его качество.

comments powered by HyperComments