Лед и адреналин: рекордсменка мира рассказала о заплыве на 85 метров на одном вдохе

20:47 13/01/2021

Москвичка проплыла подо льдом 85 метров на одном вдохе и установила мировой рекорд. Это произошло во время соревнований «Рождество на Байкале», которые проводятся ежегодно. Как шла подготовка и в каких условиях пришлось плыть, рекордсменка Екатерина Некрасова рассказала телеканалу «МИР 24».

- Какой была температура воздуха и воды? Какой толщины сейчас лед на Байкале?

Екатерина Некрасова: Мы выбирали место с наименьшей толщиной льда – примерно 25 см, погода была очень неблагоприятной. 6 января было минус 31 и сильный ветер, мне с первого раза не удалось это сделать, и мы перенесли на 7 января, на Рождество.

- Что было бы, если бы вы отклонились от курса?

Екатерина Некрасова: Я не могла случайно отклониться от курса, потому что моя трасса была размечена веревкой, когда я плыла, я смотрела только на нее.

- Предыдущий рекорд по плаванию подо льдом в купальнике, без гидрокостюма, – 70 метров. На какое время потребовалось задержать дыхание, чтобы проплыть 85 метров?

Екатерина Некрасова: Рекорд Гиннесса – 70 метров. Во фридайвинге время задержки дыхания не так важно. Важна длина дистанции. Потребовалась примерно 1 минута 40 секунд для моей дистанции. Плывет каждый по-разному. В зависимости от того, насколько человек расслабился, он может плыть быстрее или медленнее.

- Было страшно оказаться в ситуации, когда нужно сделать новый вдох, а над головой лед?

Екатерина Некрасова: Такой не было ситуации, не было страшно, мне не было нужно срочно подышать. Я точно знала, что я ныряю 85 метров, на тренировках я это делала, была уверена, что доплыву. У меня была большая финишная майна, я могла всплыть в любой момент, когда мне нужно было подышать, но я решила до конца доплыть, потому что на комфорте это делала.

- Что чувствует человек, который только что проплыл подо льдом 85 метров?

Екатерина Некрасова: Невероятная радость, эйфория, счастье – только положительные эмоции я испытывала в момент финиша. Усталость, конечно, есть, но она пришла потом. Сначала я была очень довольна, что проплыла даже больше, чем планировала.

- Сколько планировали?

Екатерина Некрасова: Так как рекорд 70 метров, я планировала хотя бы 71. Я не знала, как все будет, новое место для меня – я нечасто на Байкале ныряю, всего лишь второй раз. Планировала 71 метр, а если хорошо пойдет, думала, до 80 метров нырну, получилось 85.

- Как согревались после заплыва и снимали стресс?

Екатерина Некрасова: Для согрева у меня была палатка, она обогревалась. После финиша я немного замерзла, пока мы фотографировались, стресса никакого не было, а согрелась я достаточно быстро, потому что всего лишь около двух минут находилась в воде, я не успела сильно замерзнуть. Минут 10 в палатке возле обогревательного элемента постояла, потом поехала на экскурсию.

Мне нужно было 7 января возвращаться в Иркутск, поэтому была запланирована экскурсия – посмотреть ледяные скульптуры на скалах. Я ездила с мамой, она была первый раз на Байкале. После проныра мы поехали на экскурсию.

- Не было желания прийти в себя, отдохнуть?

Екатерина Некрасова: Я не очень устала, отдыхала я уже в Москве. Усталость меня в Москве настигла, но я отдохнула два дня, а потом приступила к тренировкам, потому что скоро соревнования.

- Сколько времени вы занимаетесь зимним плаванием?

Екатерина Некрасова: Зимним плаванием я занимаюсь давно. Моржевать я начала с 2003 года – сначала просто окуналась в прорубь, а с 2015 стала ездить на соревнования по зимнему плаванию. Это обычные соревнования на скорость – разные дистанции плывешь в проруби – от 25 метров до километра.

Километр тяжелее всего плыть, я плыла его несколько раз, тренировки тоже очень тяжелые – нужно плавать в проруби по 10 – 15 минут, чтобы быть готовой на километр. Так как я не пловец, не очень быстро плаваю, мое время на километр – примерно 21 минута. Тут я очень замерзла, устала, было тяжело.

- Как в вашей жизни появилось это увлечение?

Екатерина Некрасова: Фридайвинг появился в моей жизни, когда я первый раз захотела нырнуть на Байкале. Это было четыре года назад. Устраивались соревнования клубом зимнего плавания «Прибайкальцы», и после них все желающие могли нырнуть подо льдом. Ради этого я нашла себе тренера Елену Жилякову и пошла учиться фридайвингу. Примерно за два – три месяца до поездки я научилась нырять 30 метров.

- Как готовились к рекорду?

Екатерина Некрасова: Я не готовилась конкретно к рекорду, он еще не зафиксирован, я его буду переделывать и улучшать. Я готовлюсь в бассейне – у меня четыре раза в неделю тренировка с тренером, два раза в неделю я ныряю в проруби – она достаточно длинная – 25 метров, я делаю три поворота. С тремя поворотами 75 метров на тренировке я ныряю. Готовилась я не очень долго, в основном, не к подледному нырянию, а к соревнованиям по фридайвингу. А подледное – мое хобби, это само так получилось, потому что я люблю зимнее плавание и фридайвинг, получаю от этого удовольствие.

- Как близкие отнеслись к такому увлечению?

Екатерина Некрасова: Они переживают, особенно мама. Она ездила со мной на Байкал, наверное, волновалась больше, чем я. В целом, они уже смирились с моими увлечениями, помогают мне, поддерживают.

- Был момент, когда это увлечение хотелось бросить?

Екатерина Некрасова: Нет, не было, потому что я люблю экстрим, мне не хватает выброса адреналина, у меня зависимость – постоянная потребность организма придумывать себе испытания – плавать и не дышать, в холодную воду окунаться, еще я очень люблю бегать. Моя любимая дистанция – 100 километров.

- Зачем вам такое увлечение?

Екатерина Некрасова: Это просто интересно – как мой организм реагирует на стрессовую ситуацию. Возможности организма плыть и не дышать, при этом находиться в холодной воде, испытывать возможный стресс, что у тебя над головой лед. Но все это интересно поизучать, узнать свои возможности.

- Будет ли новый рекорд в ближайшее время?

Екатерина Некрасова: Да, я думаю, что 85 метров – не мой предел, я готова на большее. Если бы было больше пропилено на Байкале, я бы 100 метров нырнула. В планах у меня зарегистрировать рекорд Гиннесса, я думаю, 100 метров я проплыву. Скорее всего, это будет в ближайшее время.

comments powered by HyperComments