Мутационная активность коронавируса в два раза ниже, чем у гриппа. ЭКСКЛЮЗИВ

19:50 13/01/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Мутационная активность коронавируса в два раза ниже, чем у гриппа. При этом он может изменяться внутри организма. От чего это зависит, телеканалу «МИР 24» рассказал генетик, директор Центра генетики и репродуктивной медицины Артур Исаев.

«В каждом организме практически находится большое количество вирусов. Чем длительней время нахождения вируса в организме, его размножение, тем больше потенциально разнообразных мутаций может быть. В среднем накапливаются за весь период болезни две мутации. Надо понимать, что это большое ДНК, которое касается не только участка, который помогает вирусу проникать, но и целого ряда участков внутри вируса, которые помогают ему выживать», – сказал генетик.

Большинство мутаций, отметил он, никак не влияют на вирус. Некоторые мешают ему размножаться, а некоторые могут придать ему полезные свойства, которые могут оказаться пагубными для человека. Вирус мутирует и в организме человека, и в организме животных, добавил Исаев.

По его словам, новые мутации вызывают беспокойство ученых по нескольким причинам. Они опасаются, что новый тип вируса будет невидимым для иммунной системы переболевших людей и для иммунитета тех, кто вакцинировался.

«Второй потенциальный риск, что мутация может сделать вирус более патогенным, более тяжелым течение заболевания. Третий риск – мутация может дать вирусу возможность лучше распространяться», – рассказал генетик.

comments powered by HyperComments