Олимпийское разочарование: японцы расхотели проводить Игры в Токио

17:06 13/01/2021
ФОТО : ТАСС / Беляев Игорь

Олимпиада в Токио обязательно состоится. Оргкомитет Игр назвал ложью публикации в некоторых японских СМИ об отмене соревнований. Что послужило поводом для таких заявлений, разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Сенсационные данные социологического опроса: 80% японцев считают, что предстоящее лето не лучшее время для Олимпиады. Причем треть респондентов вообще за отмену Игр в Токио. Люди боятся, что приезд в страну огромного количества спортсменов и болельщиков может спровоцировать новую волну эпидемии коронавируса. И те меры безопасности, о которых заявляют организаторы соревнований, не станут на 100% эффективными.

«Я против Олимпиады. Не думаю, что соревнования можно провести в безопасных условиях», – говорит женщина.

«Как бывший спортсмен, я понимаю тех, кто готовился к Олимпиаде четыре года. Мне хочется сказать «да», но ситуация слишком серьезная», – уверен мужчина.

«Отправьте всех спортсменов на двухнедельный карантин, и вот вам гарантия безопасности. Количество зрителей я бы сократил на треть», – предложил другой.

Перенос Игр на год обошелся организаторам в три миллиарда долларов. Еще почти миллиард пришлось выложить на дополнительные меры безопасности в условиях пандемии. Общие расходы уже составляют рекордную сумму в 15,5 миллиарда долларов. Учитывая, что многие болельщики вернули билеты, Игры могут стать и вовсе убыточными.

25 марта обещают дать старт эстафете Олимпийского огня. Начнется она в префектуре Фукусима, где десять лет назад сильнейшее землетрясение и цунами уничтожили атомную электростанцию.

Местные жители по-прежнему не хотят даже слышать про Олимпиаду. По их мнению, огромные деньги, которые власти тратят на Игры, должны были пойти на восстановление нормальной жизни в префектуре. Вокруг еще слишком много разрушенных домов. К тому же многие уверяют, что в регионе сохраняется опасность радиоактивного заражения.

По удивительному стечению обстоятельств олимпийское движение сталкивается с серьезными проблемами каждые 40 лет. В 1940 году из-за войны были отменены зимние и летние Игры в японских городах Токио и Саппоро. В 1980-м несколько стран бойкотировали московскую Олимпиаду. В 2020 году впервые в истории было принято решение перенести соревнования их-за пандемии.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments