В Армении ограничения в связи с пандемией COVID-19 продлили до середины лета

16:43 13/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Армении режим карантина продлили до середины июля. Экономисты выступали против, ведь ограничения мешают развитию бизнеса. У медиков своя позиция: пока заболеваемость не упадет до нуля, предприниматели не смогут работать в полную силу. К какому компромиссу пришли власти, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Наибольшую прибыль рестораторы получали от организации свадеб, корпоративов и семейных праздников. Но девять месяцев на массовые мероприятия действовал запрет. Согласно новому решению властей, список гостей можно расширить. Но санитарные правила никто не отменял. Маску можно снять только за столиком в ресторане.

Подруги Мери и Шогик не виделись полгода, общались только онлайн. После смягчения карантинных мер впервые решились вместе пообедать.

«Наша семья не участвовала ни в каких массовых мероприятиях, мы почти не выходили из дома, чтобы минимизировать контакты. Но сейчас постепенно выходим из этого состояния, вот решилась на встречу с подругой», – поделилась ереванка Шогик Алмазян.

«Почти год провели дома, с маленьким ребенком, это очень сложно. Придумывала игры для нее, рисовали, играли в шахматы. Она у меня активный ребенок. Сегодня для нас поход в ресторан стал целым событием», – сказала жительница Еревана Мери Карапетян.

Сотрудники ресторанов привыкли к новым правилам. Дезинфекция несколько раз в день, расстояния между столиками полтора метра. Большинство заказов поступает онлайн, курьеры за доллар привозят горячую еду в любую точку Еревана. Цены не повышали, чтобы сохранить клиентов, хотя доходы сильно сократились.

«Мы зафиксировали 70-процентный спад, я имею в виду и количество посетителей, и финансовых потоков. По сравнению с 2019 годом, мы работаем с 30-процентной активностью. Иностранных туристов нет, а местные жители пока опасаются посещать общественные места», – указал коммерческий директор ресторанной сети Аршак Геворкян.

Медики уверены: ситуация с коронавирусом в стране благоприятная. Но если не соблюдать ограничения, заболеваемость вырастет. Чтобы поддержать бизнес, власти пошли на уступки: разрешили иностранцам въезд в страну сухопутным путем.

«Если кто-то собирается пересечь границу Армении без теста, то по новому решению, он сможет сделать это на месте и самоизолироваться до получения ответа. Если тест отрицательный, то человек сможет свободно передвигаться, если положительный, то иностранец получит необходимое лечение», – сообщила заместитель гендиректора Национального центра контроля и профилактики болезней Нуне Бакунц.

Представили самых пострадавших сфер экономики туризма и общественного питания надеются, что период глухого простоя позади. В конце января начнется вакцинация людей из групп риска. Первой партии вакцины хватит на 10% населения.


Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments