Зима в Казахстане: Алматы чистят от снега, Нур-Султан готовится к морозам

16:33 13/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Больше сотни аварий произошло в Алматы из-за снегопада. Осадки продолжаются. В столицу Казахстана идут 30-градусные морозы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

До 18 сантиметров осадков выпало в Алматы. Коммунальные службы переведены в режим усиленной работы. Снег начался в мегаполисе еще ночью и продолжает идти. На улицы вышли почти две тысячи человек, которые чистят тротуары и аллеи. На автомобильные дороги направлено 630 спецмашин.

«Многие алмаатинцы жалуются, что не убирается снег. Дело в том, что по технологии, если вначале не подсыпать противогололедными материалами, образуется наледь на дорогах, ледяная пленка. Поэтому обязательно надо посыпать подсыпать противогололедными материалами – чтобы образовалась рыхлая снежная масса, которая не прилипает к асфальту. После этого производится сметание», – пояснил главный специалист отдела благоустройства Управления жилищной политики Алматы Александр Сергеев.

Осложняют работу коммунальщиков припаркованные вдоль дорога автомобили – из-за них снегоуборочная техника не может полностью очистить проезжую часть.

«Мы основные работы завершим после окончания большого снега, в течение ночи должны вывезти весь снег. Привлекаем дополнительно 150 самосвалов и погрузочной техники со строительных организаций. Я надеюсь, что завтра алмаатинцы последствия снегопада не увидят», – сказал главный специалист отдела благоустройства Управления жилищной политики Алматы Александр Сергеев.

Из-за снегопада в Алматы увеличилось число автомобильных аварий. К полудню было зарегистрировано около сотни ДТП, шесть человек пострадали. Главная причина – несоблюдение дистанции.

На работу воздушной гавани снегопад не повлиял. Пока техника расчищает одну полосу, взлет и посадка осуществляются со второй.

В Казахстане прогнозируют сильные морозы. Республика находится во власти атлантического циклона. В Нур-Султане столбики термометров опустятся до минус 30 градусов. В нескольких областях объявлено штормовое предупреждение. В Акмолинской области из-за плохих погодных условий видимость на дорогах практическая нулевая.

«К сожалению, многие автолюбители игнорируют это предупреждение и выезжают за пределы города. Если машина выехала, они не укомплектованы. Есть места, где нет интернета. Если ваш родственник выезжает, нужно обязательно сообщить – чтобы спасатели знали примерный радиус поисков», – указал начальник управления департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Эльдор Раимбеков.

Уже ограничено движение для всех видов транспорта на дороге Омск-Майкапчагай, а также в Павлодарской области – на отрезке Кызылорда-Павлодар. Из-за сильной метели – 14 метров в секунду – закрыта трасса Талдыкорган-Капал.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments