Коронавирус не отступает: за неделю в мире заболели пять миллионов человек

14:15 13/01/2021

COVID-мутант из Британии, который считается более заразным, выявлен уже в 50 странах. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Также в ВОЗ отметили, что за неделю в мире коронавирусом заболели рекордное число человек – почти пять миллионов. В каких странах сложилась наиболее тяжелая ситуация, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Негде сжигать и уже некуда ставить. Это очередь в два ряда в немецком крематории. Жертв COVID-19 слишком много.

«Раньше мы кремировали примерно 700 умерших в месяц. Теперь у нас вдвое больше – полторы тысячи. Конечно, в основном, это погибшие от коронавируса, но и те, кто умирают от других болезней, тоже попадают сюда», – указал исполнительный директор крематория Йорг Шалдах.

А тут еще и в крематориях Чехии, куда отправляли умерших из соседних стран, в том числе и из Германии, перестали их принимать – своих много. Всего в Чехии 27 печей для кремации. Родственникам приходится ждать урну с прахом около двух недель, хотя крематории работают круглосуточно.

Худшие дни с начала пандемии переживает Великобритания. Там всплеск смертей от коронавируса. 1243 человека скончались накануне. В Лондоне объявлена чрезвычайная ситуация. По статистике, каждый тридцатый житель города инфицирован.

А вот мексиканские рестораторы больше боятся умереть от голода, чем от коронавируса. В Мехико они протестуют против продления запретов. Их заведениям вновь не разрешили открыться.

«Мы не просим работать на полную мощность, как год назад. Разрешите нам заполнять зал хотя бы на 30%. Мы будем соблюдать все правила, нам нужно, чтобы посетители вернулись за столы. Мы откроемся или умрем!» – уверен сотрудник ресторана Мирей Гарсия.

В Мексике сейчас пик второй волны пандемии. Больницы заполнены, а от коронавируса уже умерли больше 130 тысяч человек.

А больницы Бразилии уже перестали справляться с наплывом пациентов. Больные коронавирусом умирают в своих домах.

«Это результат отсутствия мер о борьбе с болезнью. Никто не носит маски и не соблюдает дистанцию. Поэтому так много больных», – указал врач Филипе Навека.

Бразилия – на третьем месте в мире по количеству зараженных COVID-19. Только за минувшие сутки в стране больше тысячи человек стали жертвами вируса.


Анна Парпура
comments powered by HyperComments