Санаторий для алабаев: в Туркменистане увеличивают поголовье породистых собак

12:22 13/01/2021

В Туркменистане, несмотря на зиму, собаководы продолжают тренировать алабаев, чтобы питомцы уникальной породы росли здоровыми. Уже полгода в стране существует Международная ассоциация туркменских алабаев. Сейчас она строит племенные центры для разведения, лечения и реабилитации собак во всех районах страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

За их здоровьем тщательно следят, обеспечивают самые лучшие условия, в том числе первоклассную медицину. Для полного ветеринарного контроля теперь работают не только специальные питомники, но и клиники. Здесь питомцы проходят профилактику, диагностику, а если понадобится, получают помощь врачей высшей квалификации.

«В нашей клинике имеются две операционные, оснащенные по последнему слову техники, на базе операционной у нас есть эндоскоп, мониторинги здоровья животных, инкубаторы для поддержания здоровья тяжело больных животных», – рассказал ветеринарный врач Али Мухамметжанов.

К услугам алабаев – УЗИ, рентген, анализ крови и мочи. Все без исключения псы проходят обязательную диспансеризацию. Здесь же и настоящий тренировочный лагерь.

«Для этого у нас есть специальные беговые дорожки, рассчитанные на туркменских алабаев. Также на базе клиники имеется специальная спортивная беговая площадка», – отметил ветеринарный врач Ветеринарной клиники Туркменистана Али Мухамметжанов.

Туркменский алабай – одна из древнейших пород. Это мощная, бесстрашная и одновременно дружелюбная собака. Тысячелетия волкодав преданно служил хозяину: стерег жилища и домашний скот от хищников. Теперь настало время, когда человек охраняет популяцию уникальной породы от болезней, следит за родословной.

«В 2019 году был открыт племенной питомник по развитию туркменских алабаев. Его целью является развитие чистокровных туркменских алабаев. Ведется сохранение чистокровных собак и увеличение их поголовья», – рассказал член международный Ассоциации «Туркменские Алабаи» Бегли Нурмырадов.

Республика планирует внести разведение туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Породу запрещено вывозить из страны, и только по традиции собак вручают выдающимся зарубежным деятелям.

В 2017 году президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил щенка алабая Владимиру Путину. Питомцу дали кличку Верный и поселили в резиденции российского президента в Ново-Огарево.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments