Концентрация углекислого газа в 2021 году может достичь рекордного уровня

12:11 13/01/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Концентрация атмосферного углекислого газа (CO2) в 2021 году может превысить 417 частей на миллион (ppm), заявили эксперты Национальной метеорологической службы Великобритании. Таким образом, она повысится на 50% по сравнению с доиндустриальным уровнем, сообщает Live Science.

Команда использовала данные, собранные в Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. Несмотря на то, что в 2020 году произошло небольшое снижение глобальных выбросов парниковых газов, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать предыдущий рост.

Ученые пояснили, что углекислый газ остается в атмосфере очень длительное время, поэтому его количество продолжает расти год от года, несмотря на кратковременные «паузы». Колебания зависят от сезонов. Пик СО2 приходится на май. Летом наблюдается снижение, так как цветущие растения в Северном полушарии втягивают в себя часть газа.

Хотя общее количество CO2 в 2020 году снизилось на 7% по сравнению с предыдущими годами, к настоящему времени выбросы почти вернулись к допандемическому уровню. В 2021 году прогнозируется некоторый спад, поскольку явление Ла-Нинья (охлаждение вод Тихого океана) должно принести прохладу во второй половине года. Тропические леса при таких температурах растут быстрее и поглощают больше СО2. Но и это не сможет существенно изменить ситуацию.

Обсерватория Мауна-Лоа ведет самый продолжительный непрерывный учет атмосферных концентраций CO2 в мире. Первым показатели углекислого газа стал фиксировать климатолог Чарльз Дэвид Килинг в 1958 году.

«Чтобы обратить вспять эту тенденцию и замедлить рост атмосферного CO2, потребуется сократить глобальные выбросы, а чтобы остановить их, потребуется снизить глобальные выбросы до чистого нуля. Это должно произойти примерно в течение следующих 30 лет», – отметили авторы научной работы.

Ранее ученые выяснили, что тропические леса Бразилии стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. Эта тенденция наметилась в 2013 году.

comments powered by HyperComments