Зубров в России перевели на усиленный рацион

10:50 13/01/2021
Зима (снег, сугроб, холод, мороз, зубр)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Центральную Россию и Приволжье пришли сильные морозы. От них страдают не только люди, но и звери. Зубров, которые обитают в заказнике на территории Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, перевели на усиленное питание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В Клязьминско-Лухский заказник пришли настоящие январские морозы. Ночью температура воздуха опускается до минус 32 градусов. Краснокнижных европейских зубров начинают подкармливать пшеницей. Она более калорийная, чем сено, и поможет нагулять жирок.

«Как видите, у них достаточно плотная шкура, довольно плотный мех, и они в общем-то не мерзнут. Самое главное – это питание», – пояснила заместитель директора департамента лесного хозяйства Владимирской области Ольга Канищева.

У зубров в стаде матриархат. Право первыми подойти к кормушке у двух самок – Красавицы и Толсторогой. Только после них обедает молодежь. Чтобы никто не остался обделенным, люди раскидывают сено по лесу. Следят за питанием зубров два сотрудника.

«Они находятся в зимний период в определенном месте, поэтому все у нас на виду. Есть техника, есть фотоловушки», – рассказал эксперт отдела охраны Клязьминско-Лухского заказника Василий Никитин.

Именно зимой в заказник любят приезжать туристы, когда животные держатся вместе и не отходят далеко от подкормочной площадки. В сильную стужу у кормушки вообще можно застать сразу целое стадо – около 70 голов. Настоящая удача для фотографов.

К началу прошлого столетия этих гигантов практически истребили. Крупнейшие млекопитающие Европы, ровесники мамонтов и саблезубых тигров пережили Ледниковый период, но оказались бессильны перед человеком. Головы этих величественных животных считались почетным охотничьим трофеем. Возрождать редкий вид начали в Беловежской пуще. Оттуда краснокнижных исполинов переселяли в другие заповедники. В новых местах зубры приживались с трудом.

«Многие особи поначалу у нас гибли из-за того, что осваивали территорию. Тонули в озерах, гибли, потому что у них была борьба за территорию», – рассказала Ольга Канищева.

Два десятилетия потребовалось, чтобы создать в заказнике вольную популяцию. В прошлому году здесь родились 19 зубрят. Цель зоологов – довести поголовье зубров до 1000 голов по всей России. Только тогда эти животные перестанут быть на грани вымирания.

comments powered by HyperComments