Дом для машины: оформить гараж в собственность можно будет по упрощенной схеме

10:04 13/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Госдуму внесен законопроект, который касается порядка пяти миллионов граждан России. У них есть бокс под автомобиль, земля, на которой он стоит, но нет документов, подтверждающих право собственности. Новый закон позволит легализовать такие гаражи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Виктор Егорович с трудом разбирает, что пишут в интернете о новом законе, так называемой гаражной амнистии. Пенсионеру предстоит собрать кучу справок и документов, чтобы оформить право собственности на капитальное строение. Ведь сейчас официально гараж ничей.

«Я считал, что гараж моя собственность, а оказывается, еще нужны какие-то документы, о чем я и не знал», – признался Виктор Романов.

Мужчина построил гараж еще 30 лет назад. Землю выделили бесплатно. Все это время никто никаких бумаг от него не требовал. Пенсионер исправно платил налог на землю, и на этом все.

«330 рублей в год. Все эти годы платил. А сейчас не знаю, что изменится», – сказал Виктор Романов.

А изменится многое. Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость. Это, что касается плюсов. Но есть для владельцев и один минус: дополнительная статья расходов.

«У государства появится законное право налогообложения данной недвижимости и введения ее в законный оборот», – пояснил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при правительстве РФ Александр Цыганов.

История знает немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей и отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали далеко не всегда. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто так забрать землю будет нельзя.

«Для того чтобы узаконить свое право, когда закон вступит в силу, необходимо будет подтвердить свое право владения гаражом. Это либо квитанция об оплате пая в гаражном кооперативе, либо договор купли-продажи, то есть любой документ, который будет подтверждать ваше право владения», – отметил автоэксперт Илья Москвитин.

Впрочем, коснется гаражная амнистия далеко не всех. Для тех, чей гараж построен до 31 декабря 2004 года, оформление не требуется. Тогда в силу вступил новый Градостроительный кодекс, и гаражи, как правило, регистрировали.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments