Жапаров подтвердил приверженность курсу на стратегическое партнерство с Россией

08:54 13/01/2021
В Кыргызстане началась инаугурация нового президента Садыра Жапарова
ФОТО : ТАСС / Абылай Саралаев

Россия является стратегическим партнером Кыргызстана, Бишкек будет продолжать эту линию, об этом заявил победитель президентских выборов в стране Садыр Жапаров, сообщает РИА «Новости».

«Россия для нас, для Кыргызстана, не просто стратегический партнер и союзник – с Россией нас связывает очень давняя история. Очень высокие отношения имеются с Россией, мы это будем продолжать. Без России, это все кыргызстанцы знают, что нам будет очень тяжело, потому что в экономическом, геополитическом плане Россия – наш главный союзник и партнер», – отметил Жапаров.

Победитель президентских выборов указал, что после распада Советского Союза Кыргызстан и Россия «стали союзниками, близкими партнерами», отношения между двумя странами – «как у братьев. Поэтому «высокие дипломатические отношения с Россией будут продолжены», добавил он.

Русский язык в Кыргызстане сохранит статус официального, заверил кандидат на пост главы государства.

«Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус», – сказал Жапаров.

Президентские выборы, по словам Жапарова, прошли прозрачно и честно, парламентские должны пройти так же. Он также выразил уверенность, что массовых протестов в республике не будет.

«Народ устал от разных волнений, народ определился со своим выбором, поэтому в ближайшее время никаких митингов не должно быть, потому что меньшинство должно уважать мнение большинства», – сказал он.

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. Явка составила чуть меньше 40%. На выборах президента, по данным с 98% участков, лидирует Жапаров – он получил поддержку 79,2% избирателей.

comments powered by HyperComments