К погружению в прорубь на Крещение нужно готовиться за два месяца. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 13/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

К погружению в прорубь на Крещение нужно готовиться минимум за два месяца. В эфире телеканала «МИР 24» руководитель медицинской клиники, врач-невролог Владислав Елиневский дал рекомендации по правильному закаливанию. Он пояснил, что подготовиться непосредственно перед купанием не получится.

«Экспресс-методов не существует. Человек может это сделать, но это будет более серьезный стресс для организма, меньше будет положительного от этих действий, чем если бы он был закаленным. Закаливание нужно начать минимум за два месяца до планируемого погружения. Нужно температуру постепенно уменьшать, начиная с комнатной, опуская ее до нуля. Делать это желательно каждый день», – сказал врач.

Он отметил, что в качестве начального этапа подойдет и растирание холодным полотенцем, и опускание ног в холодную воду, а завершением может стать полное обливание водой. Погружение в водоемы на Крещение при этом противопоказано людям с некоторыми заболеваниями.

«Как минимум, когда в истории болезни есть инсульты, инфаркты, другие сосудистые катастрофы, когда человек болеет гипертонией, артериальной гипертензией, когда у него нестабильное давление. Не следует погружаться в прорубь людям с ожирением и неврологическими заболеваниями», – считает Владислав Елиневский.

Перед погружением он посоветовал разогреться, чтобы процесс прошел более гладко. Разминка поможет организму повысить толерантность к холоду и минимизировать последствия. После выхода из проруби нужно сразу вытереться, тепло одеться и зайти в помещение.

«Избыточные растирания, растирания снегом для согревания совершенно не нужны. Можно выпить согревающий напиток, не алкогольный, например, горячий чай, компот или морс», – рассказал врач.

comments powered by HyperComments