Крещенские купания: как не заразиться коронавирусом?

06:29 13/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В ночь на Крещение многие верующие погружаются в купели. Как правильно подготовиться к этому процессу и кому он противопоказан, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники, врач-невролог Владислав Елиневский.

- Нужно ли готовиться к погружению в водоемы на Крещение?

Владислав Елиневский: К этому процессу нужно готовиться очень заранее, потому что перед самим процессом подготовиться уже не получится. Если вы хотите по своему желанию погружаться в проруби, то нужно задолго до этого начинать процесс закаливания.

- Если человек делает это впервые, можно подготовиться за неделю?

Владислав Елиневский: Экспресс-методов не существует. Человек может это сделать, но это будет более серьезный стресс для организма, меньше будет положительного от этих действий, чем если бы он был закаленным.

- Когда лучше начинать готовиться к крещенскому купанию? Как должна выглядеть эта подготовка?

Владислав Елиневский: Закаливание нужно начать минимум за два месяца до планируемого погружения. Нужно температуру постепенно уменьшать, начиная с комнатной, опуская ее до нуля. Делать это желательно каждый день. Этих правил будет достаточно, чтобы подготовиться к окунанию в крещенскую ночь идеально.

- Не все психологически готовы вылить ведро холодной воды на себя даже дома в ванной. Что думаете об этом?

Владислав Елиневский: Это альтернативный вариант, он может быть отдельным. В плане закаливания можно ограничиться растиранием холодным полотенцем или опусканием ног в холодную воду, или это может быть начальным этапом закаливания: начинаем с растирания полотенцем, опускаем ноги в холодную воду, потом потихоньку расширяем зону, начинаем обливаться целиком.

- Сколько по времени должна длиться процедура?

Владислав Елиневский: Сама процедура обливания должна занимать минимальное время – зашли, облились и вышли.

- Какие противопоказания для погружения в прорубь?

Владислав Елиневский: Как минимум, когда в истории болезни есть инсульты, инфаркты, другие сосудистые катастрофы, когда человек болеет гипертонией, артериальной гипертензией, когда у него нестабильное давление. Не следует погружаться в прорубь людям с ожирением и неврологическими заболеваниями.

- При легкой простуде стоит это делать?

Владислав Елиневский: При простуде, при заранее сниженном иммунитете не стоит окунаться, особенно, если ранее не было подготовки.

- Если нет противопоказаний, нужно ли разогревать организм перед погружением?

Владислав Елиневский: Да, это уместно и рационально, это такой же эффект бани, когда мы нагреваемся, потом погружение в прорубь пройдет более гладко, потому что температура ядра, то есть грудной клетки, брюшной полости будет выше, соответственно, толерантность к холоду значимо возрастет, меньше будет последствий, приятнее будут ощущения.

- Можно ли перед погружением есть и пить?

Владислав Елиневский: Если речь идет о плотном приеме пищи, он должен быть не менее чем за два часа до планируемого погружения. Если речь идет о времени перед самим погружением, можно подумать о сладости, выпить сладкий чай – это должно быть что-то легкое и высококалорийное, высокоэнергетическое.

- Почему нельзя окунаться в прорубь в нетрезвом состоянии?

Владислав Елиневский: Во-первых, человек в нетрезвом виде плохо координирует: он может оступиться, упасть, удариться, получить травму. Во-вторых, человек нетрезво оценивает свое состояние, ему может казаться, что он чувствует себя лучше, чем есть на самом деле, может создать себе проблемы. В-третьих, человек из-за сосудистых реакций вследствие алкоголя имеет большую склонность к гипотермии – он будет терять температуру быстрее. Когда он окунется в прорубь, он может гораздо сильнее замерзнуть, чем если бы он был трезвым.

- Из-за пандемии массовые мероприятия ограничены. Крещенские купания тоже можно отнести к массовым. Есть ли риск заражения коронавирусом в крещенскую ночь?

Владислав Елиневский: Риск заразиться есть, при этом он даже будет выше, чем если просто посетить массовое мероприятие, потому что большинство, кто это делают, не имеют соответствующей подготовки, делают это раз в год, а когда человек не закаливается, это удар по иммунитету.

Во-вторых, у нас пандемия. Находясь в скоплении людей, можно получить большую вирусную нагрузку, с большей вероятностью заболеть, в-третьих, я сильно сомневаюсь, что погружаться будут в масках, что будет соблюдаться социальная дистанция, поэтому, если можете не ходить, я бы предпочел воздержаться.

- Как можно защитить себя от заражения?

Владислав Елиневский: Ношение маски, соблюдение дистанции – не меньше полутора метров, пришел, окунулся и сразу вышел. После того, как вышел из воды, можно обработать руки, надеть маску, но это будет скопление людей, риски будут значимо выше.

- Что нужно сделать после выхода из проруби, чтобы быстро согреться и не заболеть?

Владислав Елиневский: После выхода из проруби не нужно стоять и ждать, нужно сразу вытираться полотенцем, одеваться в теплую одежду и переходить в помещение. Избыточные растирания, растирания снегом для согревания совершенно не нужны. Можно выпить согревающий напиток, не алкогольный, например, горячий чай, компот или морс.

comments powered by HyperComments