В Иркутске врачи спасли беременную женщину с полным поражением легких

21:38 12/01/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Уникальный случай в Иркутском перинатальном центре. Беременная пациентка с диагнозом COVID-19 выжила при полном поражении легких. Женщина провела в реанимации почти два месяца. Врачам удалось спасти и новорожденную девочку. Сейчас молодую маму и ребенка выписали из больницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

У Оксаны Шеломенцевой было почти 100-процентное поражение легких из-за коронавируса. Женщину госпитализировали на восьмом месяце беременности с высокой температурой.

«38 поднялась температура. Три дня пыталась бороться. Но оказалось, что не могу самостоятельно, и обратилась в больницу. Нарастала одышка, было тяжело, страшно. Страх подавляла как могла», – рассказала Оксана.

В перинатальном центре срочно решили сделать кесарево сечение. Ребенок мог задохнуться в утробе. Девочка родилась хоть и недоношенная, но вполне здоровая. А вот маме стало хуже. Ее подключили к аппарату ИВЛ, уже почти безо всякой надежды.

«Это пациент, который поразил меня до глубины души. Когда ей было крайне тяжело, она все равно говорила: «Нет, я справлюсь, мне надо к детям», – рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 2 ИГПЦ Галина Шкандрий.

Пульмонологи говорят, случай – уникальный. Ведь при полном поражении легких организм вообще не получает кислород. А значит, наступает гипоксия и смерть.

«Видимо рентгенологические показатели были катастрофические, а на самом деле организм не зашел в ту стадию, когда наступила 100% гипоксия. Мы же говорим о гипоксии, подразумевая 100% поражение легких», – рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Оксана Шеломенцева провела в реанимации 51 день. Периодически, когда женщину выводили из медикаментозного сна, ей показывали фото дочери, которую она назвала Лизой. Спустя почти два месяца выздоровевшую маму выписывают домой, где она наконец сможет взять на руки свою дочку, в кругу семьи – мужа и еще двоих детей.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments