Перезагрузка отношений: Майя Санду встретилась с Владимиром Зеленским

19:31 12/01/2021

Первый официальный визит в статусе главы республики. Президент Молдовы Майя Санду посетила Киев. О перезагрузке двусторонних отношений она говорила еще во время предвыборной кампании, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Перед официальными встречами – посещение знаковых мест. Президент Молдовы возложила цветы к памятнику Неизвестному солдату в Киеве и посетила мемориал жертвам голодомора.

У Мариинского дворца коллегу ждал президент Украины Владимир Зеленский. Это первая встреча на уровне глав государств за последние пять лет. О своем желании наладить партнерство с соседями Майя Санду заявила еще до инаугурации. Поэтому с первым официальным визитом отправилась в Киев.

Без журналистов и телекамер. Из-за локдауна на Украине встречу Майи Санду и Владимира Зеленского транслировали онлайн. Приоритетная тема переговоров – внешнеполитический вектор. Лидеры отметили, что евроинтеграция – это стратегическая цель. Для этого нужны совместные проекты.

«У нас есть амбициозная идея по строительству совместной магистрали, которая объединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили также строительство приграничного моста для перехода реки Днестр. Это сократит время в пути от одной столицы до другой до пяти часов», – рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

Транспортный коридор будет проходить через север Молдовы – города Сороки и Ямполь. Их сейчас разделяет Днестр. Главная водная артерия Молдовы стала отдельной темой обсуждения. Украина строит на реке сеть гидроцентралей. Из-за этого она мельчает, а это значит, что питьевой воды становится меньше.

«Мы обсуждали гидроэнергетический комплекс на Днестре. Воды реки на сегодняшний день обеспечивают жизни и потребность более семи миллионов человек, которые проживают как в Молдове, так и на Украине. Очень важно продолжить диалог между странами, для того чтобы обеспечить защиту и длительное использование этого ресурса. Так, чтобы река обеспечила водой не только нас, но и будущее поколение», – сказала Майя Санду.

Одна из ключевых тем переговоров – Приднестровье. Владимир Зеленский отметил, что позиция Украины как посредника в формате «5+2» неизменна. Страна поддерживает территориальную целостность Молдовы в международно признанных границах.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments