Академия Вагановой провела международный кастинг танцовщиков

18:58 12/01/2021

Редкий шанс попасть в труппу именитого театра. В Санкт-Петербургской Академии Русского балета имени Вагановой проходит международный кастинг. Свои программы показали танцоры из регионов России, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Франции, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

В этом году из-за пандемии коронавируса участникам кастинга дали выбор: приехать на очный этап или отправить видео с выступлением. Всего подали почти 80 заявок. Но в Санкт-Петербурге мастерство показали меньше половины танцоров.

На сцене Академии Вагановой собрались выпускники балетных школ и молодые артисты. У каждого есть шанс заключить контракт с ведущими театрами России. В жюри – директора Михайловского, Мариинского театра, театра имени Якобсона.

Оценивают прыжки, пируэты, грацию, координацию. Уже на следующий день после кастинга танцоров могут пригласить в труппу театра. Заграничные участники начнут работать, лишь когда откроют границы.

«Как это раньше делалось: ты приезжаешь в театр, просишься на аудиенцию, директор смотрит – подходишь или нет. Соответственно, это один человек. У нас есть 70 артистов. Директорам и артистам это облегчает задачу. У тебя как минимум в 13 раз увеличиваются шансы попасть куда-то», – отмечает художественный руководитель Санкт-Петербургского международного кастинга Денис Матвиенко.

Это уже второй международный кастинг в Академии Русского балета. Первый провели в прошлом году.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments