Ученые: Порошок из полыни может заменить вакцину от коронавируса

16:26 12/01/2021
Ученые: Порошок из полыни может заменить вакцину от коронавируса
ФОТО : Википедия

Экстракт полыни, обладающий противовирусным действием, может стать эффективным недорогим средством против коронавируса. К такому выводу пришли американские ученые, передает РИА «Новости».

Ученые отмечают, что Artemisia annua, или полынь однолетняя, широко распространенная во многих странах, вырабатывает артемизинин – вещество, которое более двух тысяч лет используется для лечения тропической малярии. Полынь также оказалась эффективной против SARS-CoV-1 – вируса, вызвавшего атипичную пневмонию в 2002–2003 годах.

Теперь считается доказанным, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусным действием против SARS-CoV-2, пишет bioRxiv. Это относится к семи сортам полыни с четырех континентов, причем один из исследованных образцов хранился с 2008 года, что, по мнению ученых, указывает на многолетнее сохранение активного вещества в сухих листьях травы.

Авторы исследования рассчитывают, что порошок из сушеных листьев полыни станет общедоступным средством против нового коронавируса. Это особенно актуально для тех территорий, где сложно организовать вакцинирование.

В ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не использовать препарат ремдесивир для лечения коронавируса. По итогам исследования с участием семи тысяч пациентов не удалось установить эффективность лекарства.

comments powered by HyperComments