Борьба с COVID: в Грузии продлили карантинные меры, школьники Казахстана вернулись за парты

14:25 12/01/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Подмосковье сняли ряд антиковидных ограничений. Так, теперь при заезде в гостиницу не нужно предъявлять отрицательный анализ на коронавирус. Отменена рекомендательная самоизоляция для людей старше 65 лет. А вот студентам вузов и колледжей придется учиться на удаленке еще до 6 февраля. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества и Грузии – в материале корреспондентов «МИР 24».

Армения

Правительство Армении продлило карантин до 11 июля. Однако режим будет не таким строгим. Сняты ограничения на количество участников общественных мероприятий. Ранее их число не должно было превышать 60 человек. Иностранцам разрешили въезд страну сухопутными маршрутами, а не только воздушным путем. При себе обязательна справка об отсутствии коронавируса, полученная максимум за 72 часа до прибытия в страну. Тесты можно сдать и на пограничном пропускном пункте, а результатов дождаться в самоизоляции. За последние сутки в Армении выявили 355 новых случаев заражения COVID-19.

Таджикистан

За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано ни одного нового случая заражения COVID-19. Об этом заявили в министерстве здравоохранения и соцзащиты республики. На данный момент вылечились 99% инфицированных. Остальные с легкими признаками болезни находятся дома, на амбулаторном лечении под присмотром врачей. Медики говорят: таких результатов удалось достичь благодаря усилению противоэпидемиологических мер.

Азербайджан

В Баку владельцы двух кафе и их клиенты попали в полицию после проверки по соблюдению карантина. Заведения работали вопреки запрету. Посетителей оштрафовали, а бизнесменов теперь ждет суд. С нарушителями провели профилактические беседы, чтобы подобная ситуация не повторилась. Строгий карантин в стране действует с 14 ноября. Власти отмечают, что благодаря ограничительным мерам количество новых случаев заражения снижается. За сутки их зарегистрировано 176.

Грузия

Надежды на то, что с 14 января заработает общественный транспорт, откроются торговые центры и ярмарки не оправдались. Координационный совет при премьер-министре принял решение о том, что ограничения будут в силе до первого февраля. Хотя ранее звучали заявления о том, что точечный локдаун будет действовать только по выходным.

«Оставшееся время мы должны использовать для того, чтобы с представителями торговых объектов разработать четкую схему их безопасного функционирования с учетом всех требований безопасности. Эффект от ограничений есть и нужно сохранить его», – сказала министр экономики Грузии Натия Турнава.

В последние дни число новых случаев инфицирования несколько сократилось. Цифры – в пределах полутора тысяч вместо четырех-пяти, которые были в конце ноября, до введения ограничений. Что касается возобновления работы ресторанов и кафе, пока этот вопрос даже не обсуждается.

Казахстан

Сегодня казахстанские учащиеся после долгого перерыва вернулись за парты. Правда, получать знания в школе и общаться с одноклассниками будут ученики младшего звена и выпускники 9 и 11 классов. Остальные продолжат учиться дистанционно. Этот формат частично сохранится для всех.

«Ученики и родители рады вернуться к традиционному формату обучения. 70% предметов будут преподавать в школе, но 30% останутся в дистанционном формате. Какие предметы будут онлайн, а какие офлайн, каждое учебное заведение решает самостоятельно», – отметила вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Кыргызстан

Кыргызстан получил американскую вакцину Pfizer для изучения. В ближайшее время вирусологам страны предоставят еще несколько зарубежных препаратов. После тщательного исследования и сравнения результатов специалисты примут решение, какой из них будут использовать для массовой вакцинации населения. Также предстоит определить условиям приема и хранения препаратов от COVID-19.

Беларусь

В Беларуси продолжает снижаться уровень заболеваемости коронавирусом. Так, количество тяжелых пациентов, по данным Минздрава, уменьшилось на 10-15 %. Больницы постепенно возвращаются в привычный режим работы. Эта тенденция касается всех регионов. Хотя медики ожидают, что после новогодних праздников количество обращений может снова вырасти.

comments powered by HyperComments