Современные тренды и национальный колорит: в Ашхабаде представили новую коллекцию одежды

12:14 12/01/2021

Можно ли удачно сочетать последние тенденции современной моды с традициями древних ткачей? Туркменские дизайнеры однозначно отвечают «да» своими новыми брендами национальной одежды. Дом моделей в Ашхабаде представил современные костюмы для мужчин, женщин и детей, в которых органично вписались народные украшения и орнаменты, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Эта одежда подчеркивает женственность и словно переносит красавиц из восточной сказки в XXI век. Используя новые ткани, меняя покрой, ашхабадские дизайнеры придерживаются общих принципов и сохраняют узорчатую вышивку – символ богатства народного творчества.

«На наших модных показах мы демонстрируем не только национальную одежду. В ассортимент нашего бренда MIRAS входят различного вида трикотажные изделия», – рассказала хореограф, руководитель Дома моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана Мария Матылевич.

Чтобы эстетика традиционного туркменского наряда не потерялась в современном силуэте, модельеры тесно сотрудничают с народными мастерами, которые хранят старинные секреты выделки шелка, ткачества и вышивки. Смело фантазируя на тему национального костюма, дизайнеры делают его одновременно функциональным, технологичным и самобытным. Все костюмы – из местных хлопчатобумажных тканей и трикотажа. Они вышиваются замысловатым орнаментом вручную, так что уникальна каждая вещь.

«Наш Дом моделей разрабатывает модели национальной одежды и одежды европейского стиля. В разработке используем элементы национальной вышивки, разных видов ручной работы, также используем ткани, которые производит наше текстильное предприятие, – бархат, трикотаж. Также у нас есть цех по производству трикотажных изделий», – отметила сотрудница государственного ашхабадского Дома моделей Гулширин Халлыева.

Одежду ашхабадского Дома моделей с удовольствием носят и отечественные, и зарубежные звезды. Туркменские модельеры уверены, что колоритное дефиле обновленных национальных костюмов станет большим открытием для всего fashion-сообщества.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments