Прозрачные выборы: и.о. президента Кыргызстана встретился с международными наблюдателями

11:55 12/01/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Госдумы РФ

Грубых нарушений, влияющих на итоги выборов, не было. Так оценили прошедшее в Кыргызстане голосование международные наблюдатели. С главами миссий встретился исполняющий обязанности президента Талант Мамытов, сообщает телеканал «МИР 24».

Досрочные выборы президента и референдум прошли открыто и прозрачно, заявили участники встречи. При выявлении нарушений принимались оперативные меры. Наблюдатели отметили: за короткое время госорганам Кыргызстана удалось сделать многое для проведения выборов на высоком уровне.

«Выборы прошли организованно и легитимно. Очень приятно говорить эти слова. Я не раз об этом говорил в стенах Государственной думы, что во многом нам надо равняться на братский Кыргызстан и следовать его практике проведения избирательных кампаний», – отметил депутат Государственной думы России Алексей Чепа.

«Наша миссия пришла к выводу, что действительно выборы прошли свободными, транспарентными и конкурентными. Делегация Тюркского совета надеется, что прошедшие выборы и референдум послужит сплочению народа Кыргызстана, консолидации народа вокруг избранного президента и достижению всеобщего национального согласия», – заявил заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Мировохид Азимов.

Талант Мамытов поблагодарил наблюдателей за поддержку и добавил, что эти выборы имели особое значение. Они прошли после осенней парламентской кампании, которая привела к массовым протестам.

«Позвольте выразить вам особую признательность за активное участие в выборах в качестве международных наблюдателей. Глубоко убежден, что это своего рода поддержка усилий народа Кыргызстана по возвращению в правовое русло, активизации социально-экономической и политической жизни в стране», – сказал и. о. президента Кыргызстана.

Окончательные итоги выборов и референдума ЦИК объявит в ближайшие дни. За голосованием следили свыше 300 международных наблюдателей.

comments powered by HyperComments