Опасные «ватрушки»: катание на тюбингах привело с начала года к нескольким смертям

10:42 12/01/2021
горки, тюбинг, спорт, санки, ватрушка, зима, развлечение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С начала года участились травмы детей, которые катаются на тюбингах, или, как их называют в народе, «ватрушках», несколько несовершеннолетних погибли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Это наша гематома. На спине, на плече. Здесь еще на голове».

А еще компрессионный перелом позвоночника. Восьмилетний Денис на «ватрушке» въехал в забор.

«Денис, спина болит?. – «Да». – «А голова?». – «Да».

Уже в холле травматологического отделения мама Дениса пообещает: больше никаких «ватрушек», накатались!

«Я удивилась, как так можно было, ведь он не первый раз катался с этой горки. Это с какой скоростью надо было влететь, чтобы сломать позвоночник», – сказала Кристина Капустина.

Врачу-травматологу Виктору Ярцеву мама мальчика в красках расскажет о подробностях происшествия. Доктор выслушает, покивает, а после того, как расстроенная женщина уйдет в палату к сыну, скажет: виноваты сами родители.

«Их надо наказывать, в прямом смысле. Органы опеки должны отслеживать. Там написано «упал с ватрушки». Родителей надо наказывать рублем. По-другому они не понимают», – считает заведующий травматологическим и ортопедическим отделением областной детской клинической больницы Виктор Ярцев.

Даниил Марашин смотрит на свой рентгеновский снимок. Он даже не успел скатиться с горки.

«Я хотел сесть на ватрушку. Когда я садился, друг ее отодвинул, и я упал на камень. Получил перелом со смещением кисти», – рассказал Даниил.

В больнице Даниил пролежал пять дней. Отец, которого по логике доктора Ярцева, следовало бы оштрафовать, говорит: ничего, бывает.

«Неуклюжий, надо заниматься спортом».

Взять и запретить сами тюбинги нельзя. Развлечение это очень популярно. В ярославском прокате «ватрушки» – самое арендуемое снаряжение. И самое безопасное, если верить инструктору.

«Они безопасны. Это не ледянки, не доски какие-то. Они удобны для детей, начиная с малого возраста», – считает инструктор проката тюбингов Максим Царев.

Однако эксперты считают тюбинг опасным и рекомендуют использовать защиту.

«Всегда можно надеть касочку небольшую. Объяснить: ты как спортсмен. Или шапку-ушанку», – сказал руководитель Академии выживания Дмитрий Колесников.

Но в некоторых случаях никакая защита не поможет. На озере недалеко от Благовещенска едва не погиб десятилетний мальчик. «Ватрушку», привязанную к родительской машине, протаранил другой внедорожник.

«Скорую вызывайте! Не тяните резину!».

«Мальчик получил телесные повреждения. В ходе проверки прокуратура установит все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщила старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

Один из последних случаев в Подмосковье – ребенок скатился прямо в полынью. Повезло – его спас взрослый, который бросился в воду. Еще одной трагедии удалось избежать.

comments powered by HyperComments