Житель Петербурга создал интерактивную карту возраста домов

10:03 12/01/2021

Житель Санкт-Петербурга создал интерактивную карту возраста домов, куда внес почти все здания города, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

«Тут есть кнопка «где я», на нее можно нажать. Она покажет местоположение и возраст соседних домов».

Никита Савин говорит, что, используя его хобби, можно проводить профессиональные экскурсии. В доме на Рубинштейна, 13 в конце ХХ века располагался Ленинградский рок-клуб, но здание, конечно, намного старше – доходный дом Руадзе был построен в 1864 году.

Сегодня в интерактивном проекте история 75 тысяч домов Петербурга, это 70% зданий города. Все началось с идеи сделать архитектурную карту городского центра.

«Она предполагалась бумажной и складной. В процессе подготовки материалов для карты я собрал информацию о возрасте всех домов Санкт-Петербурга», – рассказал Никита Славин.

Данные картограф искал через открытые источники в интернете, помог и публичный кадастр. Для наглядности каждому возрасту автор определил свой цвет. Чем новее дом, тем холоднее оттенок. XX, XXI век – зеленые и синие здания. XVIII, XIX – оранжевые и красные.

«Источником конкретных оттенков были фотографии города. Они взяты с разных объектов городских, разных зданий», – поясняет Никита.

Бывают и неточности. Лишняя проверка – прогулка по городу. Знаменитая «Слеза капитализма» – здание, в котором в советское время коммуной жили писатели и инженеры – на карте, оказывается, просто «детский сад №2». Автор вносит правки, добавляет новые фото. Часто помогают и сами горожане.

«Что-то уточняется, что-то дополняется. В центре люди исправляют ошибки с точки зрения того, какой год постройки. На окраинах, где свежая застройка, дополняют», – пояснил Никита.

Кроме интерактивной есть и бумажная версия проекта. Ее Никита, как профессиональный картограф, считает главной. В планах энтузиаста сделать интерактивные карты каждому российскому городу-миллионнику.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments