Юбилей «железнодорожников»: спортивному обществу «Локомотив» – 85

06:20 12/01/2021
Юбилей «железнодорожников»: спортивному обществу «Локомотив» – 85
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Спортивному обществу «Локомотив» сегодня исполняется 85 лет. Это одна из старейших добровольных физкультурных организаций в истории страны. Как «железнодорожники» встречают юбилей, в сюжете корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

К 1936 году свои спортивные общества уже были у сотрудников НКВД, советской армии, работников сферы услуг и искусства. За физическое здоровье железнодорожников всерьез взялись чуть позже. Так и появился «Локомотив», хотя клубы под таким названием уже существовали.

Победа футбольного «Локомотива» в Кубке СССР 1936 года действительно задала темп движению всего спортивного общества. Клуб оставался его флагманом и привлекал болельщиков не только из железнодорожной среды.

«Локомотив» и Юрий Семин сейчас фактически синонимы. Главным тренером железнодорожников он был почти 20 лет, и все свои главные титулы «Локо» взял именно при Семине. Это три чемпионства России и шесть побед в Кубке страны.

«Он все равно с нами. Трибуны кричат Палыч, вешают его портреты. Он разные периоды знал наш Палыч. Его с праздником, он все равно локомотивский, где бы он ни работал. Я уверен, что он еще будет востребован. Это человек, который создал это общество», – отметил болельщик Локомотива, артист Никита Высоцкий.

«Локомотив», безусловно, не только футбол. Спортсмены этого общества на Олимпийских играх выиграли 82 медали. Велосипедист Вячеслав Екимов – один из самых титулованных атлетов-железнодорожников. В велоспорт пришел только в 12 лет, еще через 12 выиграл свое первое олимпийское золото. В карьере Екимова таких три.

Как говорили железнодорожники в советское время: «У нас все спортсмены – от машиниста до министра». Профессиональные атлеты – лишь малая часть «Локомотива». Движущая сила – обычные работяги, спортсмены-любители, десятки тысяч человек, для которых также организовывали огромное количество турниров. Собственно, эта традиция, сохранилась до сих пор.

«Спасибо «Локомотиву». Первой в спорт пришла я. Именно когда пришла работать на железную дорогу, женские спартакиады. Участвовала, понравилось. Потом начала бегать. Потом пригласили в Москву, нас двоих туда отправили. Мы пробежали. После этого голову напрочь снесло», – указала член общества «Локомотив» Светлана Шамкова.

И таких историй немало. Современные железнодорожники приучаются к спорту, как говориться, без отрыва от производства. Сейчас под крылом «Локомотива» занимается около 20 тысяч человек. Помимо них, общество объединяет порядка трех тысяч профессиональных атлетов и клубы практически по всем игровым дисциплинам.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments